公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 生成日期 2014-01-01
信息名称 政务公开听证制度实施办法 发布机构 鞍山市食品药品监督管理局
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

鞍山市食品药品监督管理局  

政务公开听证制度实施办法  

   

第一条  为了规范政务公开听证工作,保护公民、法人或其他组织的合法权益,尊重当事人的知情权、参与权,根据鞍山人民政府关于推行政务公开工作的指导意见鞍山市政务公开听证相关管理制度的要求,结合本单位实际,制定本办法。  

第二条   本单位在政务公开工作中举行听证的,适用本办法。  

第三条   在政务公开工作中有下列情形的,应举行听证:  

(一)法律、法规、规章规定应当举行听证的;  

(二)在行政管理中认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政决策事项。  

第四条   依申请举行听证。在行政管理中直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,应根据申请人、利害关系人的申请,举行听证。  

第五条   听证应当遵循公正、透明、规范和效率的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。  

第六条   听证实行告知和回避制度,依法保护申请人、利害关系人的陈述权和申辩权。  

第七条   鞍山市政府政务公开领导小组办公室负责本局政务公开听证工作的指导和监督本局政务公开领导小组办公室负责本局有关听证工作的组织实施。  

第八条   需要举行听证的,应在举行听证会10前向社会公告听证会的时间、地点、主要内容、参加方式、参加人数等。  

要求参加听证的利害关系人应当在公告期满后5日内,向本局政务公开领导小组办公室登记。登记的利害关系人数不超过15人的,可以全部参加听证。超过15人的,参加听证的人员由本局政务公开领导小组办公室通过公开、公平、公正的方式确定,但不得少于15人。  

第九条  听证参加人的范围、条件、数量,根据听证事项的内容确定。听证会可邀请人大代表、政协委员、群众团体代表、政府有关部门代表、市民代表参加。  

参加决策听证的成员应当具有一定的政策理论水平、专业知识和为民服务的精神,实行义务服务。  

第十条  局政务公开领导小组办公室举行听证会,应设听证主持人,负责组织听证会。听证主持人应如实、全面、及时形成听证报告。  

第十一条 听证报告应当作为本单位决策的重要依据。听证报告中提出的重要意见,决策中未采纳的,应当说明理由,并及时向社会公告。  

第十二条 对应当组织听证而没有组织听证的重大行政决策事项,不得提交讨论决定。  

第十三条 组织听证的费用,由本单位承担。  

第十四条 本单位自2008年9月1日起施行。  

   

   

  

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司