公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 生成日期 2014-01-01
信息名称 政务公开公示和预公开制度实施办法 发布机构 鞍山市食品药品监督管理局
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

鞍山市食品药品监管局  

政务公开公示和预公开制度实施办法  

   

第一条 为推进政务公开公示和预公开工作扎实有效开展,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,尊重当事人的知情权、参与权,制定本办法。  

第二条  公示和公开的主要内容:  

    (一)行政管理依据和职责范围。行政管理依据主要是指具有行政管理职能的单位进行行政管理所依据的有关法律、法规、规章和其他规范性文件。局政务公开办公室对本单位主要职责进行分析、界定,将相关法律、法规、规章等规定的职责落实到具体的科室和人员,明确到人,并根据实际情况将主要管理依据和职责予以公示。  

(二)行政管理办事程序流程图。主要是指在办理行政许可、行政确认、行政收费以及人事任免等行政管理过程中所采取的具体步骤。局政务公开办公室应将这些具体步骤,通过流程图的形式对外公示,使行政管理相对人一目了然。  

(三)行政管理办事时限。主要是指在办理行政许可、行政确认、行政收费以及人事任免等行政管理过程中所规定的期限。上述期限不得超过法律、法规、规章和上级规定的时间。  

(四)工作质量和收费标准。工作质量是指履行某项工作职责所要达到的标准。凡上级政府或上级业务主管部门有明确标准的,按上级规定的标准公示;凡上级未制订工作标准的,按本单位根据实际制订的标准公示;收费项目将收费标准和收费依据等一并进行公示。  

(五)预公开的主要内容。凡涉及各类行政管理重大决策、人事任免、招聘录用、机构改革等需要预公开的事项,按规定要求预公开。  

(六)违示责任。违示责任是指违法公示和预公开义务所应承担的法律后果。局政务公开监督领导小组负责对政务公开工作进行监督,负责对违示责任的认定、处置,在上报局党组后,严格按照国家法律、法规、规章和上级有关文件的规定执行。  

(七)社会监督。采取多种形式,主动接受社会监督,并将举报信箱位置、举报电话号码和聘请的政务公开监督员的姓名、工作单位等进行公示。局政风行风监督员同时兼任局政务公开监督员。  

第四条 公示和预公开方式。行政管理公示和预公开要遵循公正、透明、效率、及时、便民的原则进行。公示栏固定在本局办公场所醒目位置,在必要时,可通过新闻发布会、新闻媒体、本局网站和发布公告、通告等方式进行。  

预公开事项公示的时间一般不少于10个工作日。  

第五条  依法进行公示和预公开内容的调整或变更。公示内容自调整、变更之日30日内向社会公示。  

第六条  局政务公开领导小组办公室负责审查公示和预公开内容,并监督公示和预公开事项的实施,并负责将本单位公示和预公开内容自公示和预公开之日起15日内报送鞍山市政务公开领导小组办公室备案。  

第七条  本办法自2008年9月1日起执行。  

  

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司