公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

识别保健食品的几种方法


    一:保健食品不是药品,保健食品只能宣传具有调节机体功能,不能用于治疗疾病,凡是声称能治疗疾病的,千万别信。
  二:我国所有声称具有保健功能的食品,应有“卫食健字(××××)第××××号或国食健字G××××××××”的批准文号和“卫食健进字(××××)第××××号或国食健字J××××××××”的批准文号,并且可以登录国家食品药品监督管理局网站(http:// www.sfda.gov.cn)的数据库进行查询。
  三:仔细看选购的保健食品外包装盒是否有保健食品标志和批准文号并且清晰可辨,应注意有些普通食品模仿保健食品标志。同时还要看其外包装盒、说明书上所标注的保健功能是否与广告宣传的功能一致,如不一致即为夸大宣传或假冒伪劣产品。
   四:不管保健食品广告采用什么形式进行宣传,都必须注明有“本品不能代替药物”这一忠告语。
  五:每个人个体间的机体差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信他人食用后结果如何有效的证言。一些商家擅长的营销手段是:采用个别案例作为普遍现象广为宣传。
  六:如在保健食品广告宣传中是以食品安全监管部门、检验机构、食品行业协会、消费者协会等部门进行推荐的产品,一定是假冒宣传。因为《中华人民共和国食品安全法》第五十四条明确规定上述部门不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品。
  七:国家工商总局明确表示:严禁药品、保健食品广告中使用患者、消费者、专家的名义和形象做证明,尤其是社会公众人物以患者、消费者、专家的名义和形象做证明。
  八:不要轻信“穿白大褂”所谓专家的义诊和对保健食品的宣传。他们不一定是医务工作者,即使是,也是没有医德的“托”。
  九:不要相信产品上的任何百分比。比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。
  十:不要轻信有的《电视直销》栏目中没有批准文号的所谓“保健食品”的宣传,现代高科技的电脑技术可以任意改变屏幕中演员的高、矮、胖、瘦、美、丑。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3595    更新时间:2014-11-28
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司