公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食品药品监督管理局

2015年度部门决算

 

   

 

第一部分    鞍山市食品药品监督管理局概况

一、 主要职责

二、 部门决算单位构成

第二部分    鞍山市食品药品监督管理局2015年度部门决算报表

一、 2015年度收入支出决算表

二、 2015年度收入决算表

三、 2015年度支出决算表

四、 2015年度公共预算财政拨款收入支出决算表

五、 2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

六、 2015年度财政专户管理资金收入支出决算表

七、 2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

八、 部门决算相关信息统计表

九、 政府采购情况表

第三部分    鞍山市食品药品监督管理局2015年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

 

第一部分 鞍山市食品药品监督管理局概况

 

一、主要职责

依据《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鞍政办发【201548号)文件精神,为加强对食品药品的统一监管,进一步提高我市食品药品监督管理水平,参照省政府食品药品管理局的职责、市食品安全委员会办公室的职责、市工商行政管理局流通环节食品安全监督管理职责、市质量技术监督局生产环节食品安全监督管理职责,重新组建市食品药品监督管理局,正局级单位,为市政府工作部门,同时加挂市食品安全委员会办公室牌子。

鞍山市食品药品监督管理局主要职能如下:

(一)贯彻执行国家和省食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章;参与拟订相关的地方性法规、市政府规章草案和政策规划;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)依法监督实施食品行政许可;建立完善食品安全隐患排查治理机制;制定并组织实施全市食品安全检查计划,组织开展食品安全整顿治理和专项检查;建立全市食品安全信息报告和统一发布制度,公布重大食品安全信息;依法监督实施食品安全标准;组织开展食品安全风险监测工作。

(三)依法监督实施药品、医疗器械、化妆品行政许可,监督实施国家药品、医疗器械标准和分类管理制度;监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范;建立药物滥用和药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作;配合有关部门实施国家基本药物制度。

(四)负责制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,查处违法行为;受理及督办食品、药品、医疗器械、化妆品安全投诉举报;建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

(五)负责药品、医疗器械、保健食品的广告监测工作;负责发布药品、医疗器械、化妆品安全监管信息。

(六)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责开展食品药品安全宣传、教育培训;推进诚信体系建设。

(七)负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,组织推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(八)指导和监督各县(市)区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理工作;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担市政府食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查县(市)区政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)承办市政府和市食品安全委员会交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入鞍山市食品药品监督管理局2015年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.鞍山市食品药品监督管理局机关

2.鞍山市食品药品检验所

3.鞍山市食品监督执法支队

4.鞍山高新技术产业开发区食品药品监督管理局

5.千山风景名胜区食品药品监督管理局

6.鞍山经济开发区食品药品监督管理局

7.鞍山市食品药品投诉举报中心

8.鞍山市药物滥用与不良反应监测中心

第二部分

鞍山市食品药品监督管理局2015年度部门决算公开报表

(点此下载:附件2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

第三部分 鞍山市食品药品监督管理局2015年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计5288.96万元,包括:

1.财政拨款收入5171.22万元,其中:公共预算财政拨款收入5171.22万元,政府性基金收入0万元。

2、其他收入117.74万元,主要是省局项目拨款等

3、上年结转678.78万元。

(二)支出总计3930万元,包括:

1.基本支出2790.88万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1572.94万元,对个人和家庭的补助支出635.87万元,商品和服务支出534.6万元,其他资本性支出47.47万元。

2.项目支出1139.12万元,主要包括重大公共卫生专项、一般行政管理事务、食品安全事务、其他食品药品监督管理事务等业务支出。

(三)年末结转和结余2037.74万元

主要是年底12月份财政下达指标、在建食品检验所工程未竣工资金待付、部分检验任务等待正式提交抽检报告后支出相关费用等原因形成的结余。

二、公共预算财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

公共预算财政拨款支出决算反映鞍山市食品药品监督管理局2015年整体公共预算财政拨款支出情况,既包括使用当年公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年度公共预算财政拨款支出3866.14万元,其中:基本支出2790.5万元,项目支出1075.64万元。

(二)具体情况

2015年度公共预算财政拨款支出3866.14万元,包括一般公共服务支出19.88万元,教育培训支出7.68万元,社会保障和就业支出389.68万元,医疗卫生支出3227.19万元,资源勘探信息支出15.49万元,住房保障支出206.22万元。

1. 一般公共服务支出19.88万元,包括:

   1)行政运行支出5.93万元,主要是行政单位的基本支出;

   2)一般行政管理事务1.88万元,主要是行政单位的一般行政其他项目支出;

   3)执法办案专项12.07万元,主要是依法办案的专项支出。

2、教育培训支出7.68万元,包括:

    培训支出7.68万元,主要是安排用于培训的支出。

    3、社会保障和就业支出389.67万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休227.84万元,主要是行政单位退休费支出。

2)事业单位离退休161.83万元,主要是事业单位退休支出。

    4、医疗卫生支出3227.2万元,包括:

1)重大公共卫生专项135.39万元,主要是重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

2行政运行1125.43万元,主要是行政单位的基本支出。

3)药品事务148.94万元,主要是用于药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

4)事业运行支出1056.97万元,主要是事业单位的基本支出

5)其他食品药品监督管理事务支出760.47万元,主要是用于其他食品和药品监督管理事务方面的支出。

5、资源勘探信息等支出15.49万元,包括:

其他安全生产监管支出15.49万元,主要用于其他安全生产监管方面的支出。

6、住房保障支出206.22万元,包括:

1)住房公积金152.79万元,主要是按国家规定为职工缴纳的住房公积金支出。

2)购房补贴53.43万元,主要是单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

    2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出179.02万元,其中:公务接待费1.24万元,公务用车购置及运行维护费177.78万元。2015年度“三公”经费支出比2014年增加68.24万元,主要是鞍山市食品药品监督管理局系统为20149月机构改革重新组建单位,从质监局、工商局划入部分人员和资产(新增人员200余人、车辆21台),并重新成立3家行政单位(高新区食品药品监督管理局、经开区食品药品监督管理局、千山风景区局食品药品监督管理局)、2家事业单位(食品药品投诉举报中心、药物滥用与不良反应监测中心),上述5家单位2014年决算报表未汇总在鞍山市食品药品监督管理局系统,2015年以整个会计年度正式参与决算,故在20142015年三公经费比较时,存在增幅现象。

1.公务接待费1.24万元,主要是单位按规定开支的各类公务接待费用,2015年公务接待累计16批次,168人,1.24万元。

2.公务用车购置及运行维护费177.78万元,其中:公务用车运行维护费177.78万元。年末公务用车保有量43辆。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年鞍山市食品药品监督管理局机关运行经费支出356.83万元,比2014年增加32.25万元,增长9.9%,主要原因是由于2014年机构改革,我局2014年为3家单位参与决算数据统计,2015年为8家单位参与决算数据统计,对比时造成增加,实际全系统机关运行经费支出严格执行节约原则,总体成下降趋势。

(二)政府采购支出情况

2015年鞍山市食品药品监督管理局系统政府采购支出总额302.01万元,其中:政府采购货物支出295.59万元,政府采购工程支出6.42万元,且无对中小微企业的政府采购,故零值公开。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,鞍山市食品药品监督管理局系统共有车辆43辆,其中:一般公务用车8辆,一般执法执勤用车34辆,特种专业技术用车1辆;单位价值200万元以上大型设备2台(套)。

 (四)预算绩效评价情况

本单位未进行预算绩效评价。

 

              第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

9.医疗卫生(类)公共卫生(款)重大公共卫生(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出

10. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):

反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):

反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

12. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):

反映用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

13. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项):

反映事业单位的基本支出。

14. 医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品药品监督管理事务支出(项):

反映除上述项目以外其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):

反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项):

反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鞍山市食品药品监督管理局

2015819

 

 

       作者:规划财务…    文章来源:本站原创    点击数:1195    更新时间:2016-8-19
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司