公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 季度总结 生成日期 2016-03-31
信息名称 局2016年一季度工作总结 发布机构 鞍山市食品药品监督管理局
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

市食品药品监督管理局2016年一季度

工作总结

 

年初以来,在市委、市政府的正确领导下,我市食品品安全管工作取得了一定的成总体现稳中向好的发展势头无重大食品药品安全责任事故发生,有效维护了广大群众的饮食用药安全。第一季重点工作完成情况有:

   (一)强化食品药品安全执法和保障能力建设。通过在县(市)区市场监管部门当中开展基层监管机构规范化建设试点工作,推动实现基层监管队伍有责、有岗、有人、有手段“四有”,目前第一批纳入基层监管机构规范化建设试点范围的15个市场监管所(分局)规范化建设补助经费已经全部下发,每个市场监管所(分局)补助金额为10万元,要求主要用于购买快检设备,完善基层监管手段。同时,加强推动县(市)区监管部门落实日常监管责任、监督抽验责任“两责”,起草了我市食品药品监管事权划分办法,合理划分市、县(区)监管部门的事权、理清监管边界,明确监管责任,已上报到市政府法制办审核,拟以市政府办公厅文件形式下发。

   (二)推动食品安全放心区建设试点工作。局领导带领相关工作人员多次到立山区、开区研,指导这2点区开展建食品安全放心区启工作,共同推动食品安全放心区建设工作的开展。2点区按照省食品安全放心建设标准和,制定出符合当地实际的食品安全放心区建方案,全面开食品安全放心区建工作做好了准

   (三)加快市食品检验检测中心项目建设步伐。建设市食品检验检测中心是市委、市政府向全市承诺的20件实事之一,我局在一季度全力推进该项目建设,完成了施工设计方案的制定和需要增加仪器设备的论证,加强了与市发改委、市财政局、市公共资源交易中心等部门的沟协调,正在开展相关招标工作,为进行施工做好了准备。

   (四)加强了食品药品安全监管。

一是积极发挥市政府食安办作用。组织召开了鞍山市政府食安委第二次工作会议,对2015年度全市食品安全工作进行了回顾,指出了目前工作中存在的主要问题,对2016年度全市食品安全工作进行了部署。组织开展了全市落实四个最严,推动社会共治主题宣传活动和食品安全知识进学校、社区、村屯、放宣2000余份,提升了食品品安全知社会知率。

二是不断强化食品安全监管。做好全市食品生产经营小作坊登记证明发放和日常监管,今年一季度新增56家,小作坊登记证明动态发放率达到100%。启动了新版《食品经营许可证》发放工作,将原有的食品流通和餐饮服务两个许可证“两证合一”2月份发放了全省首张《食品经营许可证》目前已发放503。开展“抓源头、促规范,服务企业进一线”活动,对48家大型超市、农贸市场负责人进行“责任约谈”,结合各食品及食用农产品经营企业存在的不同问题和风险隐患及2016年食品安全监管工作实际,提出了具体的指导意见,将监管由“事后处理”向“事前服务”转变。督促各县()区监管部门推进“明厨亮灶”建设工作,到3月底,全地区学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”改造完成率达到73%(目标为90%),大型及以上餐饮单位“明厨亮灶”改造完成率达到19%(目标为20%)。

三是深入开展药品、医疗器械、保健食品和化妆品的监管。做好了《药品生产许可证》、《医疗机构制剂许可证》换发准备工作,确保药品生产安全,全市未通过新修订药品GMP认证企业全面停止了药品生产。检查药品生产企业11家、批发企业家17家、医疗器械生产企业2家和保健食品、化妆品生产企业3家,监管覆盖率达到80%。同时,一季度,完成药品监督抽验210批次,收集上报药品不良反应报告611,收集上报医疗器械不良事件报告116份。

   (五)全面开展食品药品安全专项整治。组织开展了药监管在行的系列专项整治,在品、保健食品、化品和医器械环节开展10项整治,在一季度重点合山东非法疫苗案件,在全地区组织开展疫苗购进渠道大检查,深入开展从无位或个人购进疫苗及未按定保存条件存疫苗专项整治;在食品环节开展10项整治,在一季度着力推进村集体聚餐案及管、餐饮单位餐用具清洗消毒、校园内及其周食品安全等专项整治。在整治当中,加强了对违法违规行为的打击力度,一季度共办结完成一般程序案件73件。

   (六)安排部署了“责任落实年”。为确保今年食品药品监管各项工作任务的全面完成,我局将2016年确定为全局“责任落实年”,有力地推动了今年工作任务的落实。成立了由局主要领导任组长的“责任落实年”领导小组,领导小组组织修改、完善了全局工作目标任务分解制度、督促检查制度和考核奖惩制度等三项制度,构建起人人都有责任要求、事事都有责任制度、环环都能够追究追查的责任落实体系。全局24个部门全部制定了统一、规范的《2016年工作任务及责任清单》,逐条逐项将工作任务明确到领导、明确到岗位、明确到具体人员、明确到具体时限,确保了责任清单的可操作性。

 

                                  20163月31

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司