公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 季度总结 生成日期 2016-09-18
信息名称 局2016年第三季度工作总结 发布机构 鞍山市食品药品监督管理局
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

 

市食品药品监督管理局2016年第三季度

工作总结

 

我局在市委、市政府的正确领导下,在第三季度继续认真贯彻落实年初各项工作部署安排和《2016年政府工作任务及责任清单》内容要求,科学谋划,全面推进,创新监管方法,落实监管责任,继续保持了全地区无食品药品安全事故发生的良好局面。2016年第三季度主要工作完成情况有

一、组织召开市政府食安委2016年第二次工作会议812日,市政府食品安全委员会召开2016年第二次工作会议。市委常委、常务副市长、市政府食品安全委员会主任张世超和市政府食品安全委员会副主任、副市长王忠哲、陈守义出席会议各县(市)区政府常务副县(市)区长、分管食品安全工作的副县(市)区长及其食安办主任、各开发区管委会分管食品安全工作的副主任及其食安办主任、市政府食品安全委员会主要成员单位领导参加会议。会议通报了上半年全市食品安全工作和农产品质量安全监管工作考核结果,重点分析查摆上半年全市食品安全工作形势和存在的主要问题,张世超常务副市长对下一步全市食品安全工作提出要求。会后,市食药监局积极督促各各县(市)区政府、各开发区管委会做好会议精神要求的贯彻落实,对存在的问题进行了相应的整改。

二、局班子到省食药监局行沟通汇报。按照市领导的要求,我局领导班子于823日到省食品药品监督管理局,向董理局长等省局领导进行了沟通汇报。通过此次拜访,获得了省局对我市食药监管工作的充分肯定,认为我市食药监管工作在市委、市政府的高度重视下,通过开展一系列切合鞍山地方实际的创新性工作,较好地完成了省局部署的各项工作任务,有力地保障了鞍山群众的饮食用药安全,并为我省监管工作的深入开展尝试了新路、提供了借鉴。

三、大力开展“食品安全放心县(市)区”创建活动。在上半年工作成效的基础上,不断加强督导立山区和经济开发区开展食品安全放心区建设工作,及时了解掌握工作进展情况。局领导亲自带队,在726日、27日,98日、9日,分别到立山区、经开区督导食品安全放心区创建工作,鼓励两个创建试点单位积极克服各种矛盾和困难,不等不靠,先后开展了一系列扎实有效的工作。在上半年已经开展工作的基础上,立山区利用“互联网+”食品安全监管新模式打通食品安全监管“最后一公里”,并建立了食品安全放心一条街。经开区也在食品安全放心区建设氛围、食品快速检测技术支撑、辖区学校食堂管理规范程度等三个方面实现了提升。

   四、做好重大活食品安全保障工作。完成第八届全国钢铁业职业技能竞赛、鞍山中考卷工作、辽宁省乒乓球锦标赛等重大活,共30000余人次的食品安全保障任务,无食品安全事故发生。同时,做好了迎接市第12次党代会的食品安全保障工作任务的各项准备,全力确保大会安全。

五、加快推进食品检验检测中心项目建设。8月份,已完成实验室装饰装修工程施工,其余工程施工正在进行;完成了所需的26台套实验设备的招标采购工作,已经正在运送到位,定于10月初开始进行按照调试和原有试验设备的搬迁安装,全部改造工程按年初确定的时间节点正积极推进。

六、全力支持食品药品企业发展。按照“抓重点、解难点、填补空白点”的新思路,继续开展抓源头、促规范、服务企业进一线活动。局领导带队,对已投产的台安安井集团、岫岩聚缘生物公司和正在建设的辽宁星源食品有限公司等亿元以上项目进行走访,了解企业实际需求,对提出的许可、培训、送检问题予以解决。同时,持续关注鞍山地区品生的改造升级进程,第三季度完成了宁康博士制有限公司GMP认证及整改工作,现该企业已通过省局的现场检查和整改情况书面审查过程,并在省局网站上进行了公示

七、不断深化食品药品安全各个环节监管。一是加强食用农产品监管完成了31家大型超市、6家食用农产品批发市场快速检测室建设,并全部联网运行,检测数据通过互联网同步上传监管平台,实现远程监管。二是承接召开了全省食品及食用农产管工作现场经验交流会会上,我局介了工作经验,在快速检测室建、使用以及推食用农产品的地准出、市准入、检验检测、落方主体任等工作为全省树立了典型,受到了省局领导及与会人的高度价。三强药品生流通环节日常管力度,把特殊品、疫苗、基本物、含特殊品复方制及网重点监管环节,对全市大型药品零售连锁企业及部分具有一定规模的药品零售企业负责人进行约谈有效防范了。四是对全市二级以上医疗机构病例中的植器械的追溯记录进行了一和范,对实施二级监管的医疗器械生产企业进行全项目的监督检查,确保了医疗器械安全

八、问题导向开展专项整治继续开展了药监管在行系列专项整治,在第3季度,重点开展了几个方面的整治工作:一是加强学校及其周边食品安全整治。突出学校、幼儿园食堂食品安全开展整治,在全地区范内开展了秋季学校、幼儿园食堂食品安全的专项检查、学校食堂及周饮单专项整治。开展了高考、中考考点周安全专项整治工作。组织了两次考试考点周边餐饮安全督察,及时发现并纠正了食品安全违法违规行为,并将督察结果予以通报。二是安排部署开展农村食品安全整治行动。针对农村食品安全监管工作存在的薄弱环节和食品市场的特点,在全市安排部署开展农村食品安全“扫雷”行动,对辖区内商场、超市、食杂店等销售环节,尤其是农村地区和城乡结合部等重点地区,要求经营者每天对销售的食品进行一次严格的清查,以净化食品消费市场,确保食品安全。“扫雷”行动工作开展以来,已出动执法人员1495人次,检查经营户2640户次,取缔无证经营食品2,查处食品安全案件7起,案值3.51万元,罚没6.5万元。三是开展执业药师在岗履职及处方药凭处方销售”专项检查,针对执业药师不在岗、未凭处方销售处方药等一系列违法行为进行当场行政处罚,目前全市范内共检查零售企500余家,下达令改正100余份。四是开展保健食品夸大宣传、美容美发场所使用化妆品等行为的专项检查。共计检查保健食品经营企业检查了395家,化妆品经营企业检查了612家,共下达责令整改通知书56家,警告20,立案查处3家。

九、持续加大抽检抽验和风险监测力度。认真分析了当前我市食品药品安全形势,对可能存在的风险隐患进行了研判,对重点品种加大了抽检力度,截止到910日,共完成食品国、省抽检监测273批次、市级抽检监测1854批次、三聚氰胺监测395批次;完成督抽745批次;上报药品不良反应病例报告1961例,医疗器械不良事件报告332例,为监管工作提供了有效的技术支撑。

   十、严格案件办理。为了规范和保障各办案机构依法查处食品药品违法行为,制定并下了《关于成立鞍山市食品督局行政处罚案件审议会的通知》及《鞍山市食品督局行政处罚案件审议会工作制度》。第三季度共办一般程序案件共31件,收罚没款40万元

十一、全面开展中秋、国庆“两节”期间食品药品安全集中检查。针对节日期间食品消费的特点,在全市范围内大力开展集中大检查,针对食品和食用农产品经营者存在的索证索票不全、自检自查不到位、散装食品无防尘设施等问题下达了《责令改正通知书》,督促经营者立即整改;加大餐饮行业尤其是集体聚餐和旅游景区餐饮单位的整治力度;以乳制品、肉制品、白酒、食用油等消费量大的品种和月饼、饮料、粮食加工品等节日热销品种的监督检查和抽检工作。

    

                                                   

2016年9月18日

 

 

                          

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司