公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 新闻发布会 生成日期 2016-06-02
信息名称 2016年食品安全宣传月新闻通稿-局2016年第一次新闻发布会 发布机构
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2016年食品安全宣传月新闻通稿

----2016年第一次新闻发布会

为认真贯彻落实省政府《关于进一步加强食品安全工作的意见》辽政发[2015]42和市政府《关于进一步加强食品安全工作实施方案的通知》鞍政发[2015]42精神,根据《辽宁省人民政府食品安全委员会办公室 辽宁省食品药品监督管理局于组织开展2016年全省食品安全宣传月的通知》(辽食安办发〔20165)要求,我市于6月份在全市范围组织开展了以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的2016年鞍山市食品安全宣传月活动。

62日上午,市政府食安办、市食品药品监督管理局在铁西区共和街道大寓社区举行了全市食品安全宣传月活动启动仪式,活动现场发放各类宣传材料3000余份,咨询并现场解答了社区群众提出的食品安全的问题,收到了良好的宣传成效,从此也拉开了整个宣传月的序幕。各县(市)区政府食安办、市政府食安委各有关成员单位和相关行业协会、食品企业按照统一时间要求,安排了不同形式、丰富多彩的食品安全宣传月启动活动(仪式),向社会公众宣传展示我市食品安全治理成效,共同开展宣传月主题宣传活动。宣传月期间,围绕主题开展了一系列富有创意的食品宣传教育活动。一是要深入宣传贯彻党的十八大、十八届二中全会、三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。注意突出宣传月主题,紧扣法治与诚信两大宣传主线,结合全市食品安全监管中心工作,策划百姓喜闻乐见的宣传载体和活动内容。二是要加强新修订的《食品安全法》及相关法律法规的学习宣贯、研讨交流、教育培训,推动各级特别是基层食品安全监管部门进一步强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政、监管执法水平。三是结合“创建国家文明城”活动,加强食品安全各项监管工作,在市区最显著位置的电子大屏幕播放食品安全公益广告,积极营造社会公众关心食品安全的良好氛围,形成人人参与、人人支持的创城、迎检局面。四是引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传遵法守信典型,曝光违法行为,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。五是引导食品行业协会、新闻媒体、公众等社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

在此基础上,市县两级食品药品监管部门在突出本地区工作重点的基础上,还开展了食品安全“四进”系列活动。

    1、食品安全进社区。一是全市各县(市)区政府食安办通过充分发挥基层社区和食品安全社会监督员的作用,在全市选择126个社区举行食品安全宣传咨询活动,采取设立展板、咨询台等形式宣传新修订的食品安全法,接受现场咨询投诉,发放食品安全宣传资料,向社区群众宣传食品安全知识,切实提高百姓对劣质食品危害的认识,提高群众监督能力,促进食品安全社会共治。二是发挥科普站的主导作用,各社区科普站按照全市的统一部署认真组织讲座,发放科普资料,开展志愿结对,推进联动宣传。三是为配合全市食品安全宣传月活动,海城市还在活动月期间举行了“海城市食品安全社会义务监督员”启动仪式,向食品安全社会义务监督员代表颁发了食品安全社会义务监督员证书,进一步拓展食品安全社会共治途径。

2、食品安全进学校。一是开展食品安全宣传活动。全市各中小学积极发挥学校教育主阵地作用,利用校园广播、黑板报和升国旗活动时间,向广大师生大力宣传食品安全知识,强调食品安全事项;全市共遴选52个学校,在校门口设宣传点,向广大群众发食品安全知识宣传单并进行食品安全宣讲,收到了良好的宣传教育效果。通过大力宣传,切实增强了师生、食堂工作人员的食品安全意识、法律意识及食品安全与质量的辨别能力和自我保护能力,营造了人人关心食品安全,人人维护食品安全,人人参与食品安全的浓厚氛围。二是加强对学校食品安全检查,确保食品安全月活动收到实效。各级食品药品监管部门组织人员对各校开展的食品安全宣传活动的情况进行了督查。一是检查了各校开展的食品安全宣传工作是否到位;二是检查了是否有“三无”产品进入校园;三是检查了食品从业人员是否规范操作;四是检查了各校对食品安全管理是否到位和责任制的建立是否落实;五是检查了学校食堂的卫生状况。对检查中发现的问题和安全隐患,及时督促整改。

3、食品安全进企业。市县两级食药监管部门在宣传月期间积极宣传并对相关企业从业人员进行了食品安全相关知识培训,出动宣传人员2000多人次深入我市161家生产经营企业进行了食品安全法宣传,发放宣传材料4000余份。市食品工业协会在宣传月期间组织开展了《食品安全法》及食品安全知识进社区活动,深入到立山区、铁西区和铁西区的基层社区宣传食品安全法,倡导行业自律,活动通过展板、宣传画、发放宣传资料等方式,提升群众食品安全意识,营造“人人关心、人人参与、人人共享”食品安全的良好氛围,活动期间参与群众3000余人,发放各类宣传资料1万余份。

4、食品安全进村屯。各县(市)区农业部门在活动期间举行了食品安全进农户活动,走进农业种养殖大户51户,宣传食品安全种养殖科普知识。通过向种养殖户宣传食品安全法律法规和食品安全科学知识,提高了人民群众辨别假劣化肥、农药能力,增强了食品安全参与意识和责任意识。

 

作者:应急管理…       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司