公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 公开报告 生成日期 2017-04-01
信息名称 鞍山市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作报告 发布机构 鞍山市食品药品监督管理局
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

鞍山市食品药品监督管理局

2016年政府信息公开工作报告

 

2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(国办公开办函201614号)的要求,鞍山市食品药品监督管理局进一步健全工作机制,规范工作流程,政府信息公开工作取得了一定成效。

一、总体情况

根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(辽委办发〔201633号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办发〔201623号)以及《中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(鞍委办发〔201638号)等文件,制定了《鞍山市食品药品监督管理局2016年政务公开工作实施方案》,明确工作内容,强调工作重点,具体落实到责任部门和责任人,确保了政府重点信息公开工作深入开展。同时,调整了局信息公开领导小组及其办公室局主要领导担任领导小组组长,局分管领导担任领导小组办公室主任,多次召开专门会议研究部署工作,并将政务公开与食品药品监管业务工作有机结合、统筹安排,切实解决政府信息公开工作中的突出问题,统一协调政务公开工作,专人分管,专人负责。

二、主动公开政府信息情况

全年主动公开政府信息800余条,其中通过局门户网站公开企业监管信息395条,市政府网站公开企业监管信息275条,向市委市政府报送工作动态信息60余条,报纸、杂志发布近80篇。以上信息主要类别包括局发文件、公告公示、政策法规、办事指南、工作动态、总结报告、经验材料等,主要通过市政府网站、局门户网站、食安办《食品安全简报》、报刊杂志等进行公开。

三、推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”

制定了《重大决策预公开制度》、《利益相关方列席会议制度》,按季度公开了《市政府工作报告》重点工作任务和市委、市政府部署的改革任务、民生举措的执行情况。此外,在重大工程项目进展情况方面,将2016市委市政府为市民群众办的20件实事之一的“鞍山市食品安全检(监)测能力建设规划”项目进展信息在局网站和市政府进行了公示。

四、重点领域信息公开情况

一是充分利用局网站等渠道开展信息公开工作。按时在局网站和市政府网站公开了我局2017年财务预算、2015年决算、“三公经费”和2016年权力清单以及行政处罚等情况。2016年,共办理一般程序案件146在局网站、市政府网站、涉企信息公示系统、诚信鞍山系统进依归向全社会行了公示。2016年底,启动“双随机一公开”检查程序,共检查企业7家,检查结果在市政府网站进行了依归公示。按月将我局承担的全市范围内食用农产品、食品生产、流通、餐饮环节的抽检信息进行了公示。紧跟热点,在元宵节、端午节、中秋节等传统节日以及野生蘑菇等时令食品食用季节,及时发布了消费风险提示。

是组织开展食品药品安全知识“四进”宣传活动。共发放宣传品万余份,直接受教群众近万人,展示了食品药品监管部门的良好形象,提高了广大群众参与食品药品安全监管的积极性,为深入进一步规范全市食品药品市场秩序营造了良好的社会氛围。

三是积极开展新闻宣传工作。在鞍山日报开辟食药监管专版,在电视台、广播电台等媒体大力宣传监管动态,共刊发《鞍山日报》食药监管专版12期,登载信息70余篇;在《中国医药报》、《中国食品药品监管杂志》、《中国食品安全报》、《中国禁毒报》、《辽宁日报》刊发信息20篇;充分利用局网站、市政府和省局网站以及微博、微信,发布各类监管动态、科普知识和公告通报。

五、政策解读情况

我局依托网络平台,在市局网站和市政府网站栏目共转载国家局政策解读文章31篇,使群众对新发布法律法规以及规范性文件,有了更加深刻和透彻的了解。

六、回应社会关切的情况

2016年,共组织召开了两次新闻发布会,每季度召开一次媒体“吹风会”,将我局的工作重点和民众关注的热点及时向社会进行了发布。在局网站开设政务咨询栏目,针对网友提出的政务咨询及时进行回复,全年共计15篇,回复结果均已在网络进行公示。

七、依申请公开工作详细情况

2016年,我局无依申请公开事项。

八、举报、复议、诉讼情况

2016年,我局无公众对本部门政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年,共承办市人大代表建议4件,分别是:《关于监管学校食堂食品安全的建议》(编号:130,主办件);《关于发展城市产品质量追溯服务系统的建议》(编号:181,协办件);《加强城市环境、食品卫生管理的几点建议》(编号:196,协办件);《关于取缔鞍山市夜间占用马路经营盒饭业主的建议》(编号:208,协办件)。承办市政协委员提案7件,分别是:《关于加强农村食品监管的建议》(编号:17,主办件);《关于加强食品安全监管的建议》(编号:35,主办件);《关于加强校园周边食品安全监管的建议》(编号:153,主办件);《关于加强食品药品监督建设食品药品信息溯源系统的建议》(编号:199,主办件);《关于加强老年保健品销售市场监管的建议》(编号:266,主办件);《关于鞍山市早餐食品卫生安全的建议》(编号:365,主办件);《关于对中小学幼儿园门前摊点及混乱交通进行综合治理的建议:(编号:50,协办件)。

我局认真贯彻落实建议提案办理工作的有关规定,完成了全部人大代表建议和政协委员提案主办件的办理工作,实现代表委员见面率、建议提案办结率、代表委员满意率三个100%

十、制度机制建设情况

一是调整了局信息公开工作领导小组,由局一把手亲自担任组长,全体部门负责人担任小组成员,保证责任落实到部门,同时确定由局办公室作为信息公开工作的常设机构,负责对此工作进行监督检查、综合协调,及时建立各项制度以及对信息进行审核,归档。

二是制定并发布了《鞍山食药监局利益相关方及社会公众列席重要会议制度》、《鞍山市食药监局政务公开考核评议制度》,修订了《鞍山市食品药品监督管理局政府信息保密审查条例》。

三是编制了2016年《政府信息公开目录》、《公开指南》和《2015年政府信息公开年度报告》,并主动跟踪国家食品药品监管法律法规变化情况,对政府信息公开目录进行了更新,对公开指南内容进行了调整。其中,《政府信息公开指南》将政府信息依申请公开的受理部门变更为局办公室,更新了《依申请公开信息申请表》,将信息公开回复实现修改为15个工作日,制作了《政府信息公开流程图》。

 

 

鞍山市食品药品监督管理局

                        201741

 

 

作者:办公室       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司