公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 新闻发布会 生成日期 2017-06-30
信息名称 2017年上半年鞍山市食品安全工作新闻发布会主要发布内容 发布机构
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

2017年上半年鞍山市食品安全工作

新闻发布会主要发布内容

 

各新闻媒体、各界同仁:

    非常感谢广大新闻界的朋友长期以来对食品安全工作的支持和关注,今天我们在这里召开食品安全工作新闻发布会暨食品安全宣传周活动启动仪式,主要向各位介绍我市上半年食品安全工作情况,通过公开发布全市食品安全工作重要信息和宣传食品安全法律法规知识,进一步增强全市民众了解食品安全知识、参与食品安全共治的社会责任意识。

今年以来,全市食品安全工作在市委、市政府的高度重视和各级监管部门的共同努力下,认真贯彻落实“四个最严”总要求,按照鞍山市第十二次党代会确立的“到2020年前创建鞍山食品药品安全城市”的目标要求,紧紧抓住鞍山市创建全国文明城市这一契机,以开展“质量提升行动”为主线,以食品安全城市创建为平台,注重夯基固本,突出问题导向,狠抓源头治理,强化责任落实,严厉打击食品安全违法犯罪行为,大力开展餐饮业质量提升和“放心肉菜超市”建设,全市食品安全工作继续保持了稳中有升的良好态势,未发生一起食品安全事故。

一、介绍一下食品安全城市创建工作情况

我市创建工作继去年11月在立山区和鞍山经开区两个先行试点单位组织召开了全市推进食品安全城市建设学习观摩现场会后,今年正式在全市展开。622日,鞍山市政府常务会议专题审议通过了《关于全面推进鞍山市食品安全城市创建工作实施方案》和《鞍山市餐饮业质量提升实施方案》。《方案》严格依据国家标准和省级评价细则,紧密结合市委、市政府提出的目标要求,紧贴全市食品安全实际,充分借鉴青岛、沈阳和大连等城市的一些创建工作经验,秉持“突出重点、力攻难点、弥补空白点、强化创新点”的工作设计,确立了要在2019年底前完成创建工作任务的总目标,强调了“以食品安全县(市)区创建工作为主体,坚持政府主导、坚持问题导向、坚持全程管控、坚持服务发展、坚持多方联动、坚持公众参与”的工作指导原则,规划了未来23年内要突出抓好“五大体系建设(即:党政责任和治理体系、食品安全监管体系、风险预警体系、应急处置体系和社会共治体系)、八项工程建设(即:农产品源头安全质量提升工程、食品追溯试点工程、大宗消费品质量提升工程、城市餐厨废弃物集中治理工程、学校食堂规范化建设工程、农村食品安全治理工程、网络食品安全治理工程、检验检测能力提升工程),突出了企业主体责任落实和体制机制创新”等八项重点工作。专门成立了由赵爱军市长任组长、各位副市长(含市委宣传部长)为副组长,由市委宣传部、市综治办、市编委办、市发改委、市农委、市财政局、市环保局、市公安局、市食药监局等26个部门以及县(市)区政府和开发区管委会主要领导为成员(共36个成员单位)的鞍山市食品安全城市创建工作领导小组。并根据市政府领导分工和部门职责,明确了主要责任单位以及完成工作时限。

市政府常务会议还审议通过了《鞍山市餐饮业质量提升实施方案》,明确把全市餐饮业质量提升工作作为全市质量提升行动的一项重要内容,确立了“政府主导、部门负责、坚持标准、全面治理”的工作思路和“2017年底前完成全市大型餐饮单位及主、次干道两侧和经营集中区域内的中小型餐饮单位的质量提升工作;力争在201810月底前实现全市餐饮质量全面提升” 的工作目标,制定了“大型餐饮单位从强化管理入手,规范服务行为,落实食品安全工作制度;中小型餐饮单位从店面改造入手,强化硬件设施建设,统一规范门面,改善店内环境,实行‘明厨亮灶’,有效解决隐患多、环境卫生脏乱差等突出问题”的分级提升标准。并要求加大对餐饮规范监管力度,严格执行“三个一批”(即:严格落实相关法律法规和标准,有效规范一批、改造提升一批、关停取缔一批)。通过强化考核和问责,督促各级政府及其相关部门抓好工作落实。餐饮业质量提升工作也是实实在在的民生工程,通过各级政府及各方面力量的共同努力,切实提升全市广大民众的获得感,更好地树立鞍山新形象。

二、全市食品安全风险检测和抽检监测情况

全市食品安全风险监测的主要食品包括蔬菜、水果、肉与肉制品、水产品、乳与乳制品、餐饮食品、地方食品、冷冻饮品、食盐、白酒、食用油、糕点等,共18大类约1285份样品。主要监测指标有:重金属、农药残留、菌落总数、大肠杆菌、霉菌、致病菌、瘦肉精、三聚氰胺、荧光性物质等。截止目前,市卫生计生委共监测完成样品167份。其中,食品污染物监测共完成样品5 95份;食源性致病菌监测共完成样品4872份。监测工作已覆盖全市各个县区,监测地点类型包括食品加工厂、食品小作坊、大中小型超市、农贸市场、网店、餐饮单位、路边流动摊位、学校食堂、农产品生产基地、批发市场等,为确保全市食品安全监管提供了科学依据。             

市食品安全抽检工作按照国家、省、市三级抽检计划要求,坚持问题导向,采取有力措施,全面开展生产加工、流通、餐饮、食用农产品四个领域的抽检监测工作,达到了及时排查食品安全隐患、查处违法行为、促进行业自律的目的。截止6月底,完成抽检监测任务465批次,检出不合格问题食品19批次,不合格食品发现率为4.1%。不合格食品种类涉及肉制品、糕点、餐饮食等5类食品。市级食品抽检检出不合格项目10项。其中,不合格检验项目批次最多的是超范围/限量使用食品添加剂,占不合格项目批次的68.4%,主要涉及餐饮食品、肉制品、糕点、饮料。同时,完成食用农产品抽检任务389批次,检验结果全部合格。

全市农产品风险监测按照上级文件精神和市部署要求,扩大了检测范围和覆盖率。截止目前,农产品常规检测240批次,快速检测2512个,合格率99.6%。畜产品安全监测完成2982批次。其中:瘦肉精完成2239批次,兽药残留总计完成486批次,生鲜乳完成11批次,兽药完成83批次,饲料完成163批次,合格率99%。同时,全面提升粮食、畜牧检测体系建设,改造后检测项目的检测精密度整体提高10%30%,检测的灵敏度提高510倍,检测范围扩大50%,检测样品数量提高到200%

三、全市农产品质量安全工作情况

今年全市农产品质量安全工作以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为目标,以“开展农产品质量安全提升年活动”为抓手,突出源头治理,扎实推进质量兴农,确保了农业发展和民众“舌尖上安全”。在源头治理上,把控肥、控药、控添加剂作为重中之重,开展了“农资打假” “瘦肉精”、养殖环节抗菌药、兽药饲料质量、生鲜乳五个专项整治行动。在推广标准化生产上,加强绿色食品基地建设,新建了海城鸿鹏绿色南果梨、瑞亚蔬菜、九龙川香菇等31000亩农产品标准化生产基地。新增绿色食品基地5000亩,总面积达到11.7万亩。目前,实现无公害农产品和绿色食品生产面积占全市耕地果园总面积的65%以上。下一步,我们将认真落实今年61日颁布实施的《辽宁农产品质量安全条例》,狠抓标准化生产、品牌创建和质量安全监管,完善监管体系,落实监管措施,为全市人民的身体健康保驾护航。 

四、严厉打击食品安全违法犯罪情况

今年我市继续加大“严打重治”力度,持续以高压态势,严厉打击食品安全违法犯罪行为,有力地维护了全市民众的饮食安全。市食药监局在食品生产环节,重点查处了添加非食品物质(罂粟壳)、标注虚假生产日期、超范围使用食品添加剂、产品标签含虚假内容等违法行为;在食品流通环节,重点开展保健食品专项整治行动,严厉打击了以“会销”欺骗老年人、保健食品冒充药品、普通食品冒充保健食品等不法行为;在餐饮环节,重点查处了超范围使用食品添加剂、采购和使用不符合食品安全标准的食品等行为。截止目前,全市共立案查处食品案件116件,涉案物品货值200余万元,罚没款100余万元。

市公安局以十九大安保为中心,组织全市食药侦部门开展了 “利剑”打假行动,共立案侦办食品案件39起,破案37起,打击处理犯罪嫌疑人39名,捣毁制假窝点23处,打掉犯罪团伙7个,查处涉案金额110.32万元。组织专项打击,集中时间、集中警力对我市大、中专院校及中小学、幼儿园等校园周边食品安全隐患进行了重点打击和专项整治,并与食药监部门等部门联合破获了一批危害校园及周边食品安全犯罪案件,捣毁了一批危害校园及周边食品安全的黑窝点。成功侦破了“6.08”生产销售有毒有害食品案件,刑拘犯罪嫌疑人1名,捣毁黑窝点1处,查封熟食店3家,查扣罂粟壳0.9公斤、有毒有害食品30余公斤。突出打击了新兴领域犯罪,集中开展了利用“黑电台”销售假劣保健品专项行动。上半年共侦破7起黑电台案件,追缴黑电台设备16台,查扣保健食品1000余盒。

各位新闻媒体的朋友们、各界同仁们,今天举行的全市食品安全新闻发布会,正值全国食品安全周正式启动之时,按照国家统一部署,今年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 共治共享食品安全”。也借此机会,衷心地希望我们的媒体发挥新闻舆论的监督和导向作用,大力宣传守法守信典型,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向;引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识和科学应对风险的能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

食品安全重于泰山,目前我市正在创建文明城市,食品安全是文明城市的重要内容。各级政府及其监管执法部门将本着对人民群众高度负责的态度,坚决落实“四个最严”(即:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,全面抓好食品安全工作和食品安全城市创建工作,让人民群众饮食更安全,生活更健康。

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司