公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局召开全市重点食品销售企业和食用农产品集中交易市场落实食品安全主体责任工作推进会

 

915日,鞍山市食药监局召开全市推进重点食品销售企业和食用农产品集中交易市场落实食品安全主体责任工作会议。各县(市)区市场监督管理局、市食药监局直属局主管食品工作的副局长、食品科长、29家重点食品销售企业和9家食用农产品集中交易市场负责人及食品安全管理负责人参加了会议。

今年,鞍山市食药监局将重点食品销售企业和食用农产品集中交易工作作为今年的主攻方向,从四方面着手大力推进。一是坚持逐年推进抓好主体责任落实。按照风险管理原则,2017年在全市范围内先期确定29家重点食品销售企业和9家食用农产品集中交易市场为首批重点推进企业。在此基础上,逐步推动全市食品销售企业和食用农产品集中交易市场全面提高落实食品安全主体责任的能力和水平。二是采取有效措施,抓好重点制度的落实。根据省食药监局确定的食品销售企业和食用农产品集中交易市场6项制度,从落实重点制度抓起,督导企业把每项制度都落实到具体的岗位和责任人,保证各项制度得到有效落实。三是采取有效方式,抓好重点人员责任落实。第一位要抓好企业的主要负责人,其次抓好企业主要的食品安全管理人员,对于人员管理要做到有机构、有人员、有岗位、有培训、有考核。使食品安全主体责任内化于日常经营活动中。四是分级培训,抓好《信息管理系统》数据录入。严格按照省局建立的全省重点食品企业落实食品安全主体责任《信息管理系统》,编制制度建立情况和制度执行情况的《信息采集表》,各县(市)、区监管部门要把信息监管作为推动企业落实主体责任的一种新方式,督促重点企业定期报送食品安全管理等制度执行情况信息。

 会议要求,各县(市)区监管部门要高度重视推进重点食品销售企业落实食品安全主体责任工作,务必把此项工作作为今年年底前工作的重中之重,务必点对点落实到位,务必做出成效。29家重点食品销售企业和9家食用农产品集中交易市场必须正确看待、准确把握、严格落实主体责任,要健全食品安全法律法规,设置食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,确保企业食品安全管理有制度、有机构、有人员、有能力,形成科学完整的责任运转链条和责任追究机制。进一步完善食品安全追溯管理体系,提升风险管理和应对处置能力。

       作者:食品流通…    文章来源:本站原创    点击数:1143    更新时间:2017-9-20
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司