公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

市食药监局认真落实市委主要领导批示精神

调思路 拓内涵 全力深化餐饮业质量提升

市食药监局按照近期国相书记就餐饮业质量提升的批示精神,逐条对照市委市政府督查室《关于餐饮业质量提升行动进展情况的督查报告》提出的存在问题和工作建议,重新调整工作视角、突破思维局限、梳理工作思路,探索完善了开展餐饮业质量提升的工作思路和方式方法。

一是增量提速,充分凸显示范典型的引领带动作用。市食药监局将持续加强对各县(市)区开展餐饮业质量提升的指导,使其不断深化对示范街创建理念的理解,进一步加大示范企业的改造力度、扩增示范餐饮单位数量,坚决杜绝因陋就简,真正将精品做精、惠民工程做实。

二是积极探索“互联网+”餐饮业质量提升的新模式。市食药监局计划划拨专项经费,探索开发利用手机APP和微信公众号等方式,实现手机上的“明厨亮灶”,从而促进餐饮单位和消费者之间的无障碍沟通,增加百姓的餐饮安全获得感。

三是以反向激励机制促进餐饮示范业户优胜劣汰。市食药监局以改造提升、确保安全为总方向,对示范街中不符合标准的,将依法限期整改;整改仍达不到要求的,坚决关停取缔,并向社会公布。截至9月底,我市已取缔不合格餐饮单位4户,自动退出8户,市场化淘汰机制已初见成效。

四是加大宣传力度,构筑政府和社会同心同力的工作格局。虽然以往对餐饮业质量提升做了一些宣传,但是深度和广度还远远不够。下一步,市食药监局将采取多种形式和渠道,让各级领导“认识清楚”,让监管人员“理解清楚”,让广大业户“出路清楚”,真正构筑起上下同心、左右同力的格局,从而调动起广大从业者的积极性。

五是强化督导培训跟进,让餐饮业质量提升落地生根。市食药监局将加强与各县(市)区、开发区政府的沟通协调,使餐饮业质量提升真正成为政府主导工程;并充分发挥对基层的督查指导作用;同时,将对硬件改造好的餐饮单位,进行餐饮服务标准的集中培训,以打造鞍山餐饮服务业的“软实力”。

       作者:食品餐饮…    文章来源:本站原创    点击数:873    更新时间:2017-10-9
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司