公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

“三个到位”强化学校食堂食品安全监管

 

日前,鞍山市食药监局通过“责任到位、整治到位、提升到位”等“三个到位”加强对学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,深入推进了学校(含托幼机构)落实食品安全主体责任,推动了食品安全质量提升。共检查学校(含托幼机构)食堂2371家次,督促252家学校(含托幼机构)食堂整改到位,971家学校(含托幼机构)食堂100%完成“明厨亮灶”,有效提升学校(含托幼机构)食堂食品安全整体水平。

一是约谈培训,落实责任到位。监管过程中,重点抓好主体责任落实,对学校(含托幼机构)食堂负责人进行集中约谈10余次;开展“食品安全进校园”活动,向学校(含托幼机构)食堂发出食品安全宣传册900余份;举办食堂负责人集中培训12场次,培训人员900余人次,强化了食堂负责人主体责任意识,层层明确岗位责任,实现了学校(含托幼机构)食堂自我管理、自我提升。

二是问题导向,规范整治到位。坚持问题导向,跟进问题整改,做到“发现一家、整改一家”,建立问题隐患通报机制,每月汇总各县(市)、区市场监部门及各行业主管部门检查情况,对检查发现问题单位进行通报,督促责任单位跟进整改落实,并不定期对通报问题单位进行回头查,确保整改到位。

三是示范创建,推动提升到位。开展示范创建,带动学校(含托幼机构)食堂整体提升。一方面开展量化提级工作,2017年全市学校食堂量化等级均达到B级及以上;另一方面,推行学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”示范创建工作,采取以点带面,逐步推进,带动全市单位食堂食品安全水平的整体提升。截止目前,全市971家学校(含托幼机构)食堂100%达到“明厨亮灶”。 (姚继文)

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:269    更新时间:2017-11-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司