公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局开展保健食品销售企业“双随机”检查工作

 

为进一步贯彻落实“双随机”工作要求,强化事中事后监管,提升监管效能,促进保健食品销售单位严格落实主体责任,近期,鞍山市食药监局采取“双随机”方式随机匹配检查人员和检查对象,对全市34区及2开发区1个风景区的20家保健食品销售单位进行了随机检查,年内保证全市保健食品销售单位“双随机”检查不少于40家。

一是明确导向,方案先行。聚焦当前全市保健食品经营现状,明确监管工作中的重点、难点,制定印发年度保健食品经营监督检查工作计划,明确检查任务、检查重点、工作,以问题为导向,力求发现保健食品安全监管深层次问题。

二是制定标准,统一尺度。结合相关的法律法规及省局关于保健食品监督检查内容,制定了“双随机”检查要点,统一了检查标准,执行统一的处罚标准,将检查过程中发现的情况以及检查结果进行互通、共享,做到“双随机”检查严格、公不、公正。

三是抓住关键,严查重点。以保健食品经营单位的经营条件、食品安全管理机构和管理人员等为一般检查项,以经营资擀、经营产品的合法性、经营过程控制等情况为重点项,以保健食品安全规章制度、人员培训、产品标签标识、索证索票、专区销售、定期对食品安全状况进行自查等内容为关键项,督促销售单位加强内部管控,全面落实主体责任。

四、强化责任,落实整改。20家保健食品销售单位检查结果,12家销售单位符合要求,8家销售单予以责令改正。针对检查中发现的问题,检查组要求被检查单位在规定时限内落实整改,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹。

下一步,鞍山市食药监局将开展常态化的“双随机、一公开”检查,进一步强化事中事后监管,继续加大保健食品销售环节的检查力度,提高日常监管和风险管控效能, 督促整改存在的问题,严厉打击各种违法违规行为,确保保健食品的质量和消费安全。姚继文
       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:474    更新时间:2017-11-27
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司