公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

四抓、四到位开展药品生产

风险隐患大排查

年初以来,鞍山市食药监局紧盯社会关注的热点焦点问题,全面深入地开展药品安全风险隐患排查,查清、查全药品监管工作中的风险点、关键点,有针对性地制定风险防控措施,落实到监管工作中,做到关口前移,防范在前,预防先行,为药品监管工作构筑了一道严密的“过滤网”、“防火墙”。

一是抓认识,确保思想统一到位。制定印发《关于开展药品生产风险隐患排查工作的通知》,明确隐患排查的工作重点、有关要求及时间节点,召开专题会议对风险隐患排查工作进行研究部署,要求各级高度重视,充分认识到开展隐患排查的重要性和必要性,结合药品安全责任体系建设,将其作为全年重点工作抓紧抓好。

  二是抓风险,确保隐患排查到位。结合各自职能,通过自查、互查等方式对药品生产安全状况进行全面排查摸底,认真排查潜在的风险对象、风险环节、风险品种、风险时段等风险点。通过认真排查,共排查出65个风险点。

  三是抓管控,确保措施落实到位。针对查找出的药品生产风险隐患,进行认真分析研究,制定相应的管控措施,提出解决方案,将排查结果汇总以文件形式予以印发,对全市药品生产企业负责人进行风险教育培训,与企业签订药品质量安全风险管控承诺书,切实增强风险意识。做到早发现、早控制,对短期无法解决的问题,积极争取监管部门支持,完善管控机制,从源头上预防和减少重大药品安全事件的发生。

  四是抓监督,确保反馈跟踪到位。及时对各个风险点和管控措施进行监督跟进,定期或不定期汇报风险管控工作的新进展、新情况,确保管控措施真正落到实处。突出风险点和关键点监管,加大对存在重大风险隐患环节、区域、品种的监督检查和监管力度,督促企业完善责任追究机制,及时落实风险责任科室和责任人,及时消除食品领域不安全隐患,不断改进和完善管控措施,提高风险管控能力,避免药品质量问题发生。(徐冰)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1238    更新时间:2017-12-11
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司