公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动

 

为进一步净化食品、保健食品市场,规范企业生产经营行为,严厉打击利用会议营销、健康讲座等形式违法宣传、销售食品、保健食品的行为,鞍山市食药监局10月份重点对全地区会议营销行为进行集中整治。整治期间,全市共出动执法人员568人次,执法车辆140余台次,检查保健食品经营企业1530余家次,检查宾馆、酒店等会场销售场所47家次,对检查中发现的问题下达责令整改通知书32份,取缔非法会议营销场所2处,立案查处保健食品违法案件6件。

一、拉网式摸底排查。按照《开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》要求,开展保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作,以社区、村、镇及街道办为单位,逐街区、逐村进行宣传并拉网式摸排。对有相对固定场所进行会议营销的,摸清集会宣传规模、推销品种,逐一登记造册,同时,建立群众临时举报点,对涉及违法宣传行为及时报告。

二、以约谈落实责任。以宾馆、酒店和其他会议场地以及城乡结合部、社区为重点,对会场销售场地提供方负责人集体约谈,签订了会场销售场地提供承诺书。对促销宣传行为实行备案管理,要求经营者签订承诺书,承诺提交的资料、宣传等内容的真实性,不涉及虚假内容等事项,经过核查、批准备案的情况下方能开展相关促销宣传活动。

三、严厉查处违法行为。根据前期排查清单,各县(市)、区局执法人员迅速行动,重点检查经营者是否存在未取得行政许可擅自从事药品、保健食品以及医疗器械经营活动,是否存在宣称食品、保健食品、医疗器械具有治疗效果等的夸大、虚假宣传行为,有无违法发布药品、医疗器械、保健食品广告等违法行为,对涉嫌无证经营、虚假宣传等违法行为的6家经营者进行立案查处。

四、开展针对性抽样检验。重点对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,特别是加大了对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度,重点抽检非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬含量。对检查和抽检发现的问题,查清产品来源和流向,查清生产经营者违法事实,依法进行严厉处罚。整治期间,抽检保健食品7批次,全部合格。

五、强化宣传引导。各食品药品监管所通过发放宣传单、对社区居民、村民举办科普教育宣传讲座等方式,加大对群众营养知识和法律知识的宣传教育,提高公众对食品、保健食品的基本辨认能力和维权意识,不至于受到违法广告的影响,积极引导消费者理性消费。整治行动以来,通过各类媒体发布食品、保健食品消费警示60次,印发、张贴宣传挂图、标语,发放宣传资料共计3840余份,进社区、村屯举办讲座18次,有效促进了消费者正确认识、理性选择、科学食用保健食品。姚继文
       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:651    更新时间:2017-12-20
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司