公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

大力推行执法过程全记录制度

 

执法全过程记录制度的有效执行对于促进严格规范文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。为加强食品药品监督执法规范化建设,鞍山市食药监局投入资金为执法办案单位配备先进设备,下大力气狠抓执法人员监督执法过程“全记录”制度落实。 要求执法人员在实施行政执法行为时,做到“三要”。

一是要严格按照规定要求填写执法文书,真实记录执法活动全过程,确保执法文书和案卷完整准确。

二是要通过执法记录仪、照相机等执法记录设备,对日常监督检查、调查取证、询问当事人、文书送达等行政执法活动进行全程录音录像,如实记录执法过程中的一言一行,再现执法场景。

三是要重视信息管理,有效固定和保存执法证据,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、舆情应对等工作当中的作用。

执法过程全记录的大力推行,实现了从源头上规范执法行为,促进了行政执法公开、透明,确保了执法公正、合法、规范,有力地维护了当事人及执法人员自身的合法权益。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:944    更新时间:2017-12-28
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司