公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市开展食品、保健食品

欺诈和虚假宣传整治见成效

 

        鞍山市食品药品监督管理局自开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作以来,精心组织研究,积极制定方案,细化任务分工,明确整治重点,齐抓共管,整治工作取得明显成效。 

一、明确职责分工, 强化责任约谈。按照《辽宁省人民政府食品安全委员会办公室等10部门关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(辽食安办发〔201715号)和《辽宁省人民政府食品安全委员会办公室关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(辽食安办发〔201723号)的要求,为确保工作顺利开展,市局组织召开了县(市)区市场局专项整治工作部署会,并制定印发了《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》、《致全市广大消费者的一封信》、《鞍山市保健食品经营单位责任约谈提纲》、《保健食品专项检查表》及《保健食品经营企业(者)保健食品安全承诺书》等,要求各县(市、区)市场监督管理局、直属局要把此项工作作为2018年食品安全工作的重点,强化责任约谈,将食品、保健食品经营企业(者)按药店药房、专营店、医药公司及设有保健食品专柜大型商超等经营类型分期分批组织约谈,并现场签订承诺书,强化企业守法诚信意识,全力保障消费者合法权益和消费安全。

二、狠抓主体责任落实,全覆盖录入监管系统。各部门把专项整治工作作为一项严肃的政治任务来抓,按照监管任务落实到岗位和个人,将每户保健食品生产、经营企业(者)纳入到省局重点企业监管系统中,实行全市1365家保健食品经营企业(者)、2家保健食品生产企业全覆盖将制度建立和制度执行情况录入系统,严格督促相关经营主体落实食品安全管理主体责任,主动规范合法经营。 

三、 加强宣传,营造氛围,加大打击违法犯罪力度。充分利用专项检查、日常监管、食品安全科普宣传等多种形式进行宣传引导,以食品、保健食品生产、经营单位和广告发布单位为整治对象;以未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为,食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为为重点认真开展专项整治。组织各县区人员普及保健食品营养安全知识,公布投诉举报电话,切实增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会监督氛围。

截至目前,全市共约谈保健食品企业368家,签订承诺书642份,出动执法人员1526余人次,检查食品、保健食品生产、经营企业804家次,对38家食品、保健食品生产经营单位下发了责令改正通知书和执法意见书。会同工商、公安对出现的类似营销的场所进行了联合突击检查,责令停止正在进行的会议营销三起,共立案2件,罚款金额0.6万元。处理食品、保健食品投诉举报19件;有效提高了广大群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的防范能力,营造了良好的群防群控社会共治的氛围。 

下一步我们将在保持已取得的工作成果的同时,继续扩大检查范围,加大宣传力度,增加对保健食品的监督抽验批次,保持打击高压态势,切实将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作抓出成效。(邢运来)

 

     

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:112    更新时间:2018-1-16
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司