公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局将扎实推进

2018年食品药品安全各项重点工作

 

223日,春节假期过后第二天,鞍山市食药监局在主要领导的主持下,召开了2018年食品药品安全监管工作专题会议。全局22个部门分别汇报了2018年工作任务和完成目标。会议提出,面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,全市各级食品药品监管部门要站在讲政治的高度、站在高质量发展的高度认识问题推动工作。

2018年,全市食品药品监管工作要坚持质量第一、效益优先,坚持预防为主、全程控制,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品药品安全监督管理,全力保障人民群众饮食用药安全。一是加强食品安全各环节监管。以创建食品安全城市为载体,强化各环节监管。生产加工环节,加强肉制品、酒类、食用油、饮用水、乳制品等重点食品监管,对重点食品生产企业开展专项检查。流通环节,强化食品安全追溯体系建设,深化食品、保健食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治行动,深入开展食品安全示范店、放心肉菜示范超市、标准化农贸市场等创建活动。餐饮消费环节,实施餐饮业质量安全提升行动,推行“明厨亮灶”改造工程,开展星级餐饮示范店评选,打造“鞍山美食地图”,加强托幼机构、学校、养老机构、农村集体聚餐等集中用餐单位的监管。要将各领域、各环节的工作项目化,使之可量化、可督导、可评比、可考核。二是加强药品安全监管。在日常监管的基础上,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为,防止假冒伪劣药品流入市场。三是强化食品药品安全风险管控。把风险管控作为保障安全的优先抓手,切实落实食品药品生产经营者的风险防控主体责任,动员社会力量防控风险,特别要发挥食品药品安全协管员熟悉当地情况的优势,举报违法违规行为。发挥检验检测在风险防控方面的作用,提高抽检的靶向性和问题发现率。四是严厉惩处违法违规行为。坚持严打重罚,对违法违规行为依法严惩,注重查办大案要案。加强行政执法与刑事司法衔接,推进日常监管和执法办案信息共享。建立实施大案要案联合督办和典型案件通报制度。针对问题多发频发、群众反映强烈的领域,组织开展专项稽查行动。要完善案件查办信息公开制度,以公开促进提升办案质量和案件办理规范化水平。五是持续推进监管能力建设。加快“智慧食药监”信息化建设,建设“智慧食药监”信息平台,实施“互联网+”食品药品安全监管项目,探索基于大数据分析应用的监管新模式。健全培训管理制度机制,完善教育培训体系,全面提升监管人员综合素质和能力水平。六是着力构建共治共享格局。把握好政府治理与企业治理、社会治理的关系,切实落实党委、政府、部门、企业的责任,发挥社会群防群控、部门联合联动、企业自律互律的作用。建立完善食品安全诚信管理制度,将食品生产经营企业法人、非法人组织、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信体系范围。健全网络投诉举报平台,鼓励消费者举报违法行为,落实有奖举报制度和举报人保护制度。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2189    更新时间:2018-2-26
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司