公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 
 
索引号 生成日期
信息名称 鞍山市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作报告 发布机构
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开

鞍山市食品药品监督管理局

2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发[2017]24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办[2017]22号)和《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办[2017]6号)的要求,鞍山市食品药品监督管理局进一步健全工作机制,规范工作流程,政府信息公开工作取得了一定成效。

一、总体公开情况

2017年,鞍山市食药监局根据《鞍山市政务公开工作要点》、《鞍山市人民政府办公厅关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(鞍政办发〔201716号)、《鞍山市人民政府关于印发鞍山市加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(鞍政发〔20179号)、《鞍山市人民政府办公厅印发关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作实施方案的通知》(鞍政办〔201716号)、《关于印发鞍山市第十一届“5.15”政务公开日暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》(鞍政办明电〔201711号)、《鞍山市人民政府办公厅关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》(鞍政办明电〔201726号)等文件,制定了《鞍山市食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案》,明确工作内容,强调工作重点,具体落实到责任部门和责任人,确保了政府重点信息公开工作深入开展。同时,调整了局信息公开领导小组及其办公室,局主要领导担任领导小组组长,局分管领导担任领导小组办公室主任,多次召开专门会议研究部署工作,并将政务公开与食品药品监管业务工作有机结合、统筹安排,切实解决政府信息公开工作中的突出问题,统一协调政务公开工作,专人分管,专人负责。

二、主动公开政府信息情况

按照国家和省、市相关工作要求,遵循实时信息实时发布、定期信息发布的原则,2017年通过局政务网站发布信息669条。全年主动公开政府信息800余条,其中通过局门户网站公开企业监管信息218条,市政府网站公开企业监管信息307条,向市委市政府报送工作动态信息400余条,报纸、杂志发布近90余篇。以上信息主要类别包括局发文件、公告公示、政策法规、办事指南、工作动态、总结报告、经验材料等,主要通过市政府网站、局门户网站、《鞍山日报》食品药品专栏、食安办《食品安全简报》、报刊杂志等进行公开。

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是充分利用局网站等渠道开展信息公开工作。按时在局网站和市政府网站公开了我局2018年财务预算、2016年决算、“三公经费”和2017年权力清单以及行政处罚等情况。2017年,共办理一般程序案件266件,在局网站、市政府网站、涉企信息公示系统、诚信鞍山系统进依归向全社会行了公示。2016年底,启动“双随机、一公开”检查程序,共检查企业263家,检查结果在市政府网站进行了依归公示。按月将我局承担的全市范围内保健食品、食用农产品、食品生产、流通、餐饮环节的抽检信息进行了公示。紧跟热点,在元旦、春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日以及野生蘑菇等时令食品食用季节,及时发布了消费风险提示。

是组织开展食品药品安全知识“四进”宣传活动。共发放宣传品万余份,直接受教群众近万人,展示了食品药品监管部门的良好形象,提高了广大群众参与食品药品安全监管的积极性,为深入进一步规范全市食品药品市场秩序营造了良好的社会氛围。

三是积极开展新闻宣传工作。在鞍山日报开辟食药监管专版,在电视台、广播电台等媒体大力宣传监管动态,共刊发《鞍山日报》食药监管专版12期,登载信息80余篇;在《中国医药报》、《中国食品药品监管杂志》、《中国食品安全报》、《中国禁毒报》、《辽宁日报》刊发信息30篇;充分利用局网站、市政府和省局网站以及微博、微信,发布各类监管动态、科普知识和公告通报。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

依托市局门户网站,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。进一步畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,共承办市人大代表建议8件,分别是:《关于对于食品安全违法行为举报实行奖励激励的建议》(编号:183,主办件);《关于加强基层食品安全监管队伍建设的建议》(编号:124,主办件);《关于齐抓共管形成合力,加强食品安全工作的建议》(编号:105,主办件);《关于食药监局构建食品药品溯源体系的建议》(编号:95,主办件);《关于加强“保健品店”市场监管力度的建议》(编号:142,主办件);《关于“粮食、蔬菜、水果、调味品、禽产品、水产品、和饮品生产、加工、运输、保管、和销售各个环节实行使用安全检验”的建议》(编号:186,主办件);《关于食品监管的建议》(编号:48,主办件);《关于关爱孩子,保障校园食品安全的建议》(编号:127,协办件)。承办市政协委员提案7件,分别是:《关于推进中药材质量溯源系统落实实施的建议》(编号:292,主办件);《关于改进超市蔬菜包装的一个建议》(编号:4242,主办件);《关于建立食品安全责任保险制度的建议》(编号:467,主办件);《关于医疗服务以及药品监管的建议》(编号:50,协办件);《关于加强我市微整形美容行业监管的建议》(编号:282,协办件);《关于集中整治非法电台的建议》(编号:80,协办件);《关于对鞍山医托问题的建议》(编号:165,协办件)。

我局认真贯彻落实建议提案办理工作的有关规定,完成了全部人大代表建议和政协委员提案主办件的办理工作,实现代表委员见面率、建议提案办结率、代表委员满意率三个100%

六、开展政策解读情况

将政策解读与政策制定同步考虑同步安排,局长对《关于鞍山市创建国家食品安全城市工作方案的解读》等重要信息亲自把关,通过新闻发布会等方式宣讲政策,通过局政务网站发布《食品生产经营风险分级管理办法问答》、《关于鞍山市食品药品监督管理局开展农村食品安全专项治理工作实施方案的解读》等22篇政策解读类信息,特别是将《关于鞍山市集中交易市场食用农产品质量安全提升工作方案的解读》以表格形式展现重点内容,丰富了政策解读形式。全市共召开新闻发布2次。

七、政务舆情处置回应情况

2017年,共组织召开了两次新闻发布会,每季度召开一次媒体“吹风会”,将我局的工作重点和民众关注的热点及时向社会进行了发布。在局网站开设政务咨询栏目,针对网友提出的政务咨询及时进行回复,全年共计12篇,回复结果均已在网络进行公示。

八、依申请公开工作详细情况

通过政务网站发布《鞍山市食品药品监督管理局信息公开指南》,公布依申请公开流程渠道和《依申请公开政府信息流程图》,建立健全依申请公开受理机制,严格执行局《政府信息依申请公开制度》、《依申请公开政府信息备案制度》、《依申请公开政府信息工作操作暂行规程》,登记、备案、归档台帐健全。2017年,我局无依申请公开事项。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年,鞍山市食药监局未有因申请政府信息公开引起的投诉举报、行政复议及行政诉讼案件发生。

十、制度机制建设情况

一是调整了局信息公开工作领导小组,由局一把手亲自担任组长,全体部门负责人担任小组成员,保证责任落实到部门,同时确定由局办公室作为信息公开工作的常设机构,负责对此工作进行监督检查、综合协调,及时建立各项制度以及对信息进行审核,归档。二是制定并发布了《鞍山食药监局利益相关方及社会公众列席重要会议制度》、《鞍山市食药监局政务公开考核评议制度》,修订了《鞍山市食品药品监督管理局政府信息保密审查条例》。三是编制了2017年《政府信息公开目录》、《公开指南》和《2017年政府信息公开年度报告》,并主动跟踪国家食品药品监管法律法规变化情况,对政府信息公开目录进行了更新,对公开指南内容进行了调整。其中,《政府信息公开指南》将政府信息依申请公开的受理部门变更为局办公室,更新了《依申请公开信息申请表》,将信息公开回复实现修改为15个工作日,制作了《政府信息公开流程图》。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

2017年,在市政务公开办的大力指导和帮助下,鞍山市食药监局政务公开工作稳步推进,但是仍存在不足,一是公开手段尚不丰富,目前基本以上网发布为主,其他方式也有涉及,但总体偏少;二是公开内容不够多样,主要以公开自己的内容为主,对相关的政策解读信息公开不够;三是公开重点尚不突出,重点信息量少且滞后。针对以上问题,我局制定了整改措施,拓宽公开载体,做到所有信息全方位公开。

十二、其他应报告的事项

通过政务网站发布及时将市食药监局公务接待费、公务用车购置及运行费等方面的预算情况向公众公开,积极推进本单位预决算公开工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           鞍山市食品药品监督管理局

              201832

作者:佚名       
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司