公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

三步走强化烘焙类食品安全监管工作

 为进一步加强烘焙类食品生产经营监管工作,有效控制现场制售面包糕点的食品安全,降低面包糕点行业食品安全风险,鞍山市食药监局制定完整的整治方案,对现场制售蛋糕行业进行检查指导,开展整治规范行动。

 一是摸清底数,优化办证。开展蛋糕烘焙单位调查摸底,对辖区内所有相关生产经营单位的基本设施、运行质态等开展一次详细调查。对于排查中发现部分单位存在许可证过期、超范围经营、擅自改变布局、降低经营条件等问题,要求责令整改提升。截至目前,已出动执法人员332人次,检查蛋糕烘焙单位252家。

 二是突出重点,强化监管。增加对烘焙业的检查细度和检查频次,重点检查烘焙类工作室、蛋糕房原辅料进货查验、产品标签标识规范及操作流程规范等主要内容,严格落实食品原料索证索票和进货查验制度,督促建立健全食品安全内部管理制度,规范生产行为,确保产品质量安全。同时,加强对烘焙类食品生产经营单位食品添加剂的使用管理,要求按规定做好使用登记,严禁采购和使用不符合国家标准的食品添加剂。

 三是常抓不懈,标本兼治。列出各烘焙单位食品安全风险隐患清单,对检查中发现的问题,督促企业及时整改并跟踪复查,确保消除风险隐患。建立健全烘焙行业监管微信群等网络互动平台,拓宽烘焙类食品管理培训渠道,将检查信息和日常管理知识培训“搬进”手机媒体,实现餐饮安全培训移动化。积极向烘焙食品从业者宣传《食品安全法》,讲解新《食品安全法》相关条款以及食品添加剂的相关使用规定,强化食品安全的责任意识,规范烘焙食品从业者的诚信经营行为。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1036    更新时间:2018-3-2
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司