公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局实现“五个百分百”扎实推进食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动

 

为加强全市食品、保健食品经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品经营违法违规行为,鞍山市食药监局严格按照《鞍山市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作方案》要求,夯实监管基础,提升监管效能,以五个“100%”全力保障全地区的食品、保健食品安全。

一是摸清底数,登记建档率达到100%组织指导各县(市)区局、各开发区局开展了为期一个月的地毯式摸底排查,严格落实属地监管责任,实施排查区域定岗、定责、定人,确保监管不留死角,不留隐患。同时,也以社区、村、镇及街道办为单位,逐街区、逐村进行宣传并拉网式摸排。对有相对固定场所进行会议营销的,摸清集会宣传规模、推销品种,逐一登记造册,并建立群众临时举报点,对涉及违法宣传行为及时报告。对全地区食品生产经营企业12290家,保健食品生产经营企业1589(其中药店药房1011户、保健食品专营店113户、食品综合店465户),按照经营类别,逐户建立纸质档案,实行一户一档,一档一卷,确保建档率100%,为日常监管夯实了基础。

二是落实责任,约谈签订率达到100%采取市局制定约谈提纲、由各县(市)、区局对保健食品生产经营负责人进行约谈的方式进行。在约谈了全市2家保健食品生产企业的基础上拓展约谈对象,将生产压片糖果、代用茶、固体饮料和配制酒的20余家生产企业纳入约谈范围。首先,组织全地区负责食品、保健食品的主要监管负责人员培训,明确专项整治的重要意义。要求全地区各市场监督管理局、直属局按所管辖区域在底数清、情况明的情况下开展约谈工作。其次,建立企业约谈名单,分解约谈任务,确保约谈工作全覆盖。截止目前,共约谈药店药房1011家,保健食品专营店113家,酒店、宾馆、会场等场地提供者465家,签订承诺书1589份。

三是隐患排查,巡查覆盖率100%推行网格化、规范化、痕迹化监管模式,指导县区层层签订责任书,明确监管责任,做到工作部署到位,责任落实到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。以日常巡查、专项整治、举报稽查、抽检为抓手,加大监管力度,确保全地区1589保健食品生产经营企业每户每年监督检查不少于2次。截止目前,已监督检查2462户次,对保健食品生产经营企业 监督检查覆盖率100%,监管动态统计表归档率100%,及时排查了全地区内保健食品安全隐患。

四是严厉查处,打击震慑率100%以监督检查,群众投诉举报、不合格食品核查处置等为依托,有效进行风险评估,强化保健食品违法案件查办,严厉打击违法行为。截止目前,共立案查处食品、保健食品违法案件7件,罚没入库1.3万元,现场扣押问题产品32036瓶,保健食品26瓶,过期药品100余盒,有力地震慑了违法犯罪分子。为全市人民群众饮食用药安全筑牢了安全保障 

五是营造氛围,宣传覆盖率100%集中组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进“万家”主题宣传活动。通过设立科普咨询台、宣传展板,发放宣传资料、致全市广大消费者一封信、播放公益广告等形式,向群众宣传讲解食品、保健食品安全知识,普及食品、保健食品安全常识,提高消费者对食品、保健品的认知能力。活动期间,现场发放宣传单50000余份,解答群众关注的问题130余个,受理现场投诉15起。同时,综合运用市政府网站、市局网站专项整治工作专栏、《鞍山食药监管》微信公众号以及《鞍山日报》“食药安全监管”专版等宣传媒介,及时发布专项整治工作动态、案件公开等信息。截止目前,全地区累计发放通告2547张,召开新闻发布会1次,发放宣传和科普材料4.3万张,播放公益广告600次,宣传报道整治工作132次,更新专栏126(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:590    更新时间:2018-3-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司