公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局四个注重扎实推进食品安全城市创建工作

 

今年以来,鞍山市食药监局以落实“四个最严”、“四有两责”要求为前提,围绕“食品安全整体状况良好,食品安全治理水平稳步提高,公众满意度显著提升”的总体目标,坚持问题导向,创新监管思维,全力推进食品安全城市创建工作,守护全地区食品药品安全。

一是注重基层基础建设。着力发挥食安办牵头抓总作用,进一步发挥各级食安委统一领导、食安办综合协调作用,强化督查督办,切实打通重点任务落实的“最后一公里”;巩固前期食品安全示城市的创建成果。在成功创建规范化基层所43个基础上,进一步加大创建力度,年底前,剩余20个基层所全部达到规范化建设标准,力争实现全覆盖;着力强化检验检测能力,加快市食品药品检验所建设步伐,提高检验检测能力。督促食用农产品批发市场、大型超市已建成的食品快检室持续规范化运行。

二是注重持续提升监管效能。着力加强食品安全监管。督促落实风险控制要求,确保生产过程数据完整、真实、可追溯。抓好“放心肉菜示范超市”创建,向社会推出一批让百姓放心的肉菜销售市场。深入开展餐饮业质量提升行动,不断净化网络订餐市场经营环境,鼓励“明厨亮灶”,力争实现80%的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上;着力防控药品安全风险。督促药品生产企业落实质量安全主体责任,严防系统风险。进一步深化巩固处方药整治成果,严厉打击加工过程中掺假造假、染色增重等违法违规行为。继续开展规范药房创建活动,不断改善医疗机构药品储存条件;着力提升监督抽检效能。科学制定抽检计划,加大抽检监测频次,加大核查处置和抽检信息公开力度,增强抽检手段威慑力。

三是注重持续整治违法行为。加强食品药品安全形势研判,在拓宽案源渠道上下功夫,在筛选有价值的案件上下功夫,在系列专项整治上求突破,在抽检不合格品种核查处置上出成效。注重从投诉举报筛线索、从专项整治找线索、从监督抽检排线索,深挖案源信息,追根溯源,主动出击,突出重点,在查办大案要案上求成效。注重发挥横向配合和纵向联动作用,彰显部门权威;健全制度,在增强专项整治针对性上下功夫,围绕百姓关注度高、群众反映强烈的违法违规行为,持续深入开展专项治理,切实消除风险隐患。

四是注重持续提升社会共治水平。加强正面宣传引导。建立与媒体的沟通协作机制,发挥媒体正面宣传作用和舆论监督作用。采取多种形式组织开展“3.15国际消费者权益保护日”、“5.15政务公开日”、“食品安全宣传周”、“药品安全月”等多元化的宣教活动,汇聚共同维护食品药品安全的社会共识;全面推进诚信体系建设。对生产经营单位实施分级分类监管,建立企业信用档案,构建守信激励、失信惩戒机制,倒逼市场主体严格自律;加大信息公开力度。完善信息公开程序,拓宽公开渠道,扩大公开范围,加强政策解读,发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,不断提高信息公开制度化、标准化水平。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:759    更新时间:2018-3-27
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司