公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局创新培训模式提升“四品一械”监管能力

 

为进一步顺应新形势下“四品一械”质量安全监管工作“新常态”,提升监管能力,近期,鞍山市食药监局创新培训模式,丰富培训载体,组织开展执法人员和食品药品生产经营者普查式培训和骨干专业化培训。自3月份以来,通过“以讲促学、以查促学、以学促学”共开展了5期业务培训,培训人员达1400余人次。 

一是举行“讲座式”培训。编写《培训手册》,制作PPT培训课件,以图文并茂的形式,以定期举行讲座的方式,对不熟悉网络的食品经营户开展“讲座式”培训。

二是举行“现场式”培训。在“讲座式”培训的基础上,组织各所骨干力量开展“骨干专业化培训”,制订检查计划,将参训人员分组进行实战检查。分组采用“老带新”模式,由业务骨干带头,让参训人员在检查实战中学习,要求对一些存在问题的单位要行政处罚,从专业知识、检查要点、执法能力、文书写作等方面全方面深入培训锻炼。通过实地检查,以查促学,快速提升了监管人员综合能力,使“新手”成“老手”,“专才”成“通才”。

三是举行“观摩式”培训。组织各类经营者异地参观学习,参训人员边听边问、边看边拍、边记边议、边思边悟,重点学习了解监管部门监管、经营者管理方面的先进做法和成功经验,真正做到了理论和实践学习相结合,达到了学以致用的目的。通过看实地、听讲解、学经验、找差距、明方向,促进食品药品安全水平再提升

四是举行“网络式”培训。在市局政务网站开辟培训网页,设置培训端口,自制培训题库,实现了培训和模拟考试的在线开展。推出 “消费提示”、“监管动态”、“在线学习”、“网上互动”、“法规文件”、“专项培训”等板块栏目,及时为食品经营者提供食品安全、消费维权动态信息和远程教育视频讲座,并实现了教与学、事件发布与反馈、指令下达与上传的实时互动。

五是举行“平台式”培训。充分应用信息化平台,利用微博、微信、QQ群三大信息通讯工具,对食品经营主体开展实时便捷的食品经营管理培训、信息传递和互动交流,不定期向全市食品经营者宣传食品法律法规、科普知识、监管动态、发布食品安全预警、食品抽检信息等,适时解答食品经营者反映的食品安全监管方面的问题,与食品经营者进行互动交流,实现零距离沟通。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:762    更新时间:2018-4-9
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司