公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局千山风景区局
开展食品无证经营清理整治行动

     为应对春季气温回暖,景区游客逐渐增多,食品经营业户季节性恢复营业的特点,千山风景区食品药监局早部署、快行动,组织开展了食品无证经营清理整治行动,沿街逐户排查,查找、消除食品监管盲区死角,全面清理整顿食品市场经营秩序,保障辖区群众及游客饮食安全。
     按照责任到人网格化、检查档案痕迹化、风险分级规范化的要求,组成4个检查工作组,重点检查各类食品生产经营主体是否持有有效许可证件,是否亮证经营,直接从事入口食品加工的从业人员是否持有有效健康证明,是否存在超出许可范围经营食品等违法违规行为。
检查中,监管人员针对很多小店是食品经营者赖以为生的主要途径等情况,有针对性地开展专项治理,对生产经营者耐心讲解守法经营的意义。将办理许可证所需材料和条件一次性告知,并提示食品经营者需要履行的法定义务,以及无证经营将承担的法律责任。为食品经营者统一发放了食品安全监管公示板,索证索票档案盒,台账记录本。为食品经营者讲解了需参照执行的主体责任标准,并积极指导食品经营者落实。同时,针对部分经营者文明桌卡、桌贴等创城宣传品破损缺失的实际情况,做到了随时发现,随时被发,保持创城工作常态监管。目前为止,共检查食品生产经营户973户次,发现违法经营17户次,下达责令整改通知书12份,取缔无证经营户1户,引导办理《食品经营许可证》证照3户,立案查处1件,发放食品安全监管公示板46块,索证索票档案盒68个,台账记录本260本。有力地震慑了各类食品违法违规行为,净化了食品市场秩序。
     下一步,千山风景区食药监局将坚持取缔与规范相结合,自我整改与监督整改相结合,积极鼓励和引导有条件的食品经营单位改造提升,对整改后符合要求的食品经营单位,及时核发《食品经营许可证》,不断提升食品安全监管工作效能。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:872    更新时间:2018-4-13
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司