公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

多措并举推进食品安全示范城市创建工作

 

鞍山市食药监局以落实“四个最严”、“四有两责”要求为前提,围绕“食品安全整体状况良好,党政同责落实到位,食品安全源头治理有效,严格实施全程监管,严厉打击违法犯罪行为,企业主体责任全面落实,社会共治格局基本形成”的总体目标,坚持问题导向,创新监管思维,全力推进食品安全示范城市创建工作,守护全地区食品药品安全。

一是压实责任,制定创建工作任务书。鞍山市政府食安办、市食药监局抽调精兵强将,组建创建食品安全示范城市办公室。将创建国家食品安全示范城市的7大部分98个具体工作指标分解为项目名称、工作步骤、责任单位、完成时限和完成情况,特别是将工作步骤分解至市政府各相关部门、各县(市)区市场监督管理局各相关科室,把具体创建工作指标进一步细化、量化、责任化,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,制定任务书,列出时间表,画出路线图,确保各项工作任务有序推进、高效落实。

二是夯实基础,构建完善统一的监管网。着力发挥食安办牵头抓总作用,进一步发挥各级食安委统一领导、食安办综合协调作用,强化督查督办,在成功创建规范化基层所43个基础上,进一步加大创建力度,年底前,剩余20个基层所全部达到规范化建设标准,力争实现全覆盖。有效整合了各级监管力量,增强了食品安全监管能力,下移了监管重心,较好地解决了监管任务与力量不匹配的矛盾,打通了监管执法的“最后一公里”。坚持“以网定格、以格定人、以人定责”原则,积极探索食品药品基层网格化监管的有效模式, 形成了横向到边、纵向到底、全覆盖的食品安全监管网络,构筑起了坚实的食品安全基层监管防火墙。

三是建创并举,筑起食品市场安全墙。开展餐饮业质量提升行动,大力推进餐饮单位“明厨亮灶”工程,按照质量提升标准,进一步完善11条示范街质量提升工作。年底前在全市主要干道、餐饮集中连片区域以及规模以上的餐饮服务单位全面铺开“明厨亮灶”工作。将小摊贩、小作坊、小餐饮等食品生产经营单位纳入监管范围,建立健全登记备案式管理、社会公示卡制度,较好地解决了“三小”监管难、难监管的问题。积极推进电子监管系统,对餐饮食品消费实施安全警示提醒,初步实现全过程、可追溯的监管目标以及监管工作由“体力监管”向“智慧监管”的转变。

四是强化靶向作用,加大检验检测力度。有效整合规范食品安全检测机构和食品企业检测资源,形成了以市食品药品检验所、各县食品检测机构及大型食品生产经营企业自检机构为补充的食品安全检验检测网络。积极争取政府加大检验经费的投入,完成食品检验量达到每年千人4份、农药兽药残留的食品检验量不低于每年千人2份的目标。

五是合力宣传,营造食品安全城市创建良好氛围。以“贴近生活、贴近群众、贴近实际”为主线,围绕“创建国家食品安全示范城市”为主题,坚持“实际、实用、实效”原则,突出区域特色、丰富载体、强化手段,打造全方位、多角度、立体式食品安全宣传舆论攻势,着力提高社会和全民对创建工作的知晓度、关注度和满意度,着力构建“全员参与、群策群力”的宣传工作格局。根据不同时段、不同对象的不同需求,将组织开展食品药品安全“进农村、进校园、进社区、进企业、进机关”、“食品安全宣传周”、“安全用药月”和“食品药品安全大讲堂”等7个方面的专题宣传活动,实现宣传工作对群众、对监管对象、对公共场所、对各成员单位“四个到位”宣传目标。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1041    更新时间:2018-4-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司