公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局开展食品安全抽检

你点我检、问检于民”活动

 

食品安全抽检工作一直以来都是监管部门甄别问题食品、预判食品安全风险隐患的有效手段,但是广大消费者对这项与日常生活息息相关的工作却知之甚少,无法参与其中。食品安全抽检工作不能贴近消费者对食品安全的需求,就意味着无法真正地为公众饮食安全保驾护航。日前,鞍山市食药监局启动了食品安全抽检“你点我检、问检于民”活动。所谓你点我检、问检于民,就是改变了以往单纯由监管部门确定抽检品种、检验项目的工作方式,由市民点单,投票决定自己关注的不放心食品品种,由市食药监局完成抽检并进行结果公示,依法依规开展核查处置,严厉打击食品违法行为,保障市民饮食品安全。从416日起至525日,市民只需关注鞍山市食品药品监督管理局微信公众号,进入你点我检投票系统即可参与。也可以通过发送电子邮件的方式参与。

鞍山市食药监局结合历年抽检工作整理出10大类75个食品品种,发布在鞍山市食品药品监督管理局微信公众号上,供市民选择,市民一次可选投10种最关注的不放心食品进行投票,对未列出的食品品种可以采取留言、电子邮件的方式进行投票。投票结束后,排名前10位的食品将被确定为重点抽检品种,抽检结果和处理情况均会对社会公布。截至目前,市民关注的不放心食品征集活动开展以来,结果显示,西红柿、鸡肉、羊肉、豆腐、自制白酒、乳酸菌饮料、酸奶、火腿肠、火锅底料、大豆油等10种食品最受市民关注。 

通过食品质量抽检你点我检、问检于民活动,发动市民参与投票,可以让监管部门更好地把握监管靶向,“你点什么,就检什么”,倾听百姓意愿,积极回应社会关切,做到问计于民、服务于民,增强群众的参与度和认知度,将食品安全抽检工作的指挥权交到市民手中,构建起你点我检”“你忧我解”“你我携手的社会共治新格局。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:470    更新时间:2018-4-20
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司