公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

五管齐下强化食品安全源头监管

 

年初以来,鞍山市食药监局按照省食药监局2018年食品安全监管相关工作部署,坚持问题导向,多措并举,强化全市食品安全源头监管,保障全市人民食品安全。

一是实行分类分级监管,明确监管重点和频次。确定食品生产环节的乳制品、肉制品、婴幼儿配方食品类高风险重点食品企业14家,每周至少检查1次。其它次风险食品企业101家、低风险食品企业166家,按照分类分级原则合理确定监管重点和频次,不断提升食品生产环节监管效能。

二是强化日常监管,及时消除安全隐患。节假日期间,加强对重点食品企业的各个生产车间、生产流程、进货台帐等进行检查。对检查中发现存在的台帐记录不规范、分类不合理、原料缺少质检报告、有的委托加工的产品包装箱标识不规范等问题,现场提出整改意见,并下达责令改正通知书,要求企业立即整改到位。

三是坚持持续培训,着力提升监管能力。按照四个最严的监管要求,以深入推进双随机、一公开工作为契机,市食药监局对基层执法人员巡回开展培训,重点培训《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营日常监督检查要点表》等内容,并印制了《食品生产经营日常监督检查要点表》等发放到基层所使用,进一步提高一线监管人员的法律知识、风险认识和监管业务能力。

四是开展专项整治,加强风险防控。积极落实食用植物油追溯体系建设,按照省局文件要求,对全市食用植物油食品生产企业进行了宣贯,要求企业建立了食品质量安全追溯管理制度,严格按照食用植物油追溯管理记录表填写各项记录,做到食品来源可溯,去向可查。同时,开展了桶装饮用水专项整治,重点检查瓶、桶装饮用水生产企业,并抽检产品,进一步全面摸清了全市瓶、桶装饮用水生产经营状况,消除了瓶、桶装饮用水微生物、重金属、溴酸盐等指标超标的安全隐患,严格规范了企业生产经营行为,切实保障了广大人民群众饮用水安全。

五是严格监管,督促企业落实主体责任。严格事前许可,进一步优化食品生产许可流程,创建优良办证环境,简化办事流程,缩短办证时限,让企业在最短的时间内取得许可证,为全市食品企业提供高效、便捷的办证环境。严格事中事后监管,督促企业严格落实食品生产安全管理制度,加快推进食品生产企业追溯系统建设,积极探索实施企业责任约谈制度,约谈问题严重、问题较多的企业,推动企业切实承担主体责任和社会责任。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:404    更新时间:2018-4-17
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司