公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局部署“五一”节日期间食品药品安全监管工作

 

“五一”节日将至,为切实加强节日期间食品药品安全监管工作,保障人民群众饮食用药安全,近日,鞍山市食药监局专门印发了文件,召开了专题会议,采取“六个强化”,安排部署 “五一”期间食品药品安全监管工作,监管工作要做到责任有落实、检查有重点、打击有力度、舆论有引导、应急有保障

一是强化责任落实。要求各单位要认真履行食品药品安全监管职责,深入分析辖区内食品药品安全状况,认真排查食品药品安全隐患,周密安排部署,细化工作责任,制定具体措施,确保辖区不发生重大食品药品安全事件。

二是强化重点食品药品监督检查。要求各单位要突出节日市场消费量大、消费者投诉举报多及群众日常生活必需的食品药品,突出农村、城乡结合部、旅游景区等重点区域,突出商场、超市、农贸市场等重点场所和药械生产企业经营企业等重点单位,加大执法力度,重点整治销售不符合安全标准的食品药品。

三是强化餐饮服务食品安全监督检查。要求各单位要针对节日期间旅游人员众多、食品消费量大等特点,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。同时,要加强对节日期间农村群体聚餐等活动的监督指导,严防集体聚餐食物中毒事件的发生。

四是强化违法行为打击力度。要求各单位要结合日常监管和治理整顿排查出的问题及本地区实际情况,针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,加大监督抽检和风险监测工作力度,对发现存在安全隐患的食品药品和监督抽检发现的不合格食品药品,要依法采取有效措施,及时处置。

五是强化食品药品安全生产管理和监督。要求各单位要积极督促各相关食品药品企业认真组织开展节日安全生产自查活动,全面落实企业安全生产、产品质量第一责任人的主体责任。同时要组织人员在节前对本单位办公场所和内部安全工作进行一次全面检查,严防各类事故的发生。

六是强化宣传教育,密切关注舆情。利用多种渠道、多种媒介深入企业、集市、社区、农村,广泛开展食品药品安全普法教育和科普宣传,积极动员群众参与社会监督,及时拨打举报电话,密切关注食品药品安全社会热点,及时回应社会关切,引导公众理性消费和科学饮食用药。

七是强化食品药品突发事故的处置。要求各单位要健全节日值班制度,坚持领导带班,严格值班纪律,实行24小时值班制度。要坚持重大事项报告制度,建立健全应对食品药品安全突发事件的机制和制度,及时果断妥善处置食品药品安全突发问题。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1072    更新时间:2018-4-20
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司