公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

“六项举措”加强化妆品监管工作

 

为了全面加强化妆品市场监管,保障化妆品消费安全,鞍山市食药监局“六项举措”加强2018年全市化妆品安全监管工作。

一是夯实日常监管基础。日常监管中,实现全市化妆品生产企业及生产品种监督检查全履盖,特别加大对企业生产情况、非法添加禁限用物质、委托生产行为等方面的监督检查,从源头保障我市化妆品生产质量安全。

二是做好生产许可证换发工作。把化妆品生产许可证换发工作作为工作重点,严格按照省食药监局时间表开展工作,坚决杜绝各种次生问题,确保许可证换发工作平稳有效完成。

三是开展美容美发场所综合整治行动。对全市美容美发场所开展专项整治。在整治中,充分发挥社会监督作用,畅通举报投诉渠道,加强联动协作,深挖美容美发行业内部各种“潜规则”,重拳打击违法违规行为。

四是以发现问题为导向开展监督抽验。按照2018年化妆品监督抽检方案,抽检工作坚持以发现问题为导向,加强对重点区域、重点企业、重点产品及投诉率高、反应大的产品开展监督抽检和专项抽检,全面落实3100%的要求;开展抽检后的分析研判充分利用抽检结果,及时发现化妆品安全隐患,加大对非法添加禁限用物质的打击力度,提高化妆品质量安全水平。

五是推进化妆品不良反应监测工作。2018年我市启动并遴选出11家化妆品不良反应监测哨点,实现了化妆品不良反应监测网络全覆盖。我市还将继续完善不良反应监测管理制度、技术标准、评价规范、人才队伍和监测哨点建设等各项工作。在提升不良反应报告质量的同时,确保按时完成化妆品不良反应监测报告任务。

六是加强监管信息公开和科普知识宣传。综合运用网站、微信、微博,加强与其他媒体的合作,加大化妆品监管的正面宣传,引导舆论。积极加强化妆品常识和安全使用等方面的科普宣传,提高消费者辨别能力,引导消费者科学合理地认识、了解和使用化妆品,理性对待化妆品安全问题。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:770    更新时间:2018-5-11
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司