公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局高新区局把住肉制品冷链运输关口助推校园食堂餐饮质量提升

 

鞍山市高新区共有辽宁科技大学、鞍山市第一中学等8家大中小学校,每天有近3万名师生在学校食堂就餐。随着春、夏两季的来临,气温逐渐升高,食品容易腐败变质,也进入了食源性疾患易发期,为保障广大师生饮食安全,日前,高新区食药监局采取“双随机一公开”及区域交叉互评的方式安排部署执法人员,按照《餐饮服务日常监督检查要点表》内容要求,集中力量对辖区内的8家学校食堂、集体用餐配送单位进行了全面隐患排查,对食堂操作间、备餐间、贮藏间等硬件设施和环境卫生进行了全面排查,重点检查了食品原材料采购渠道、供货商资质、食品“一票通”、餐饮具消毒、食品留样制度执行情况等。

检查发现,多数学校食堂比较规范,但也有部分食堂存在从业人员健康证过期、餐用具消毒措施不到位、肉制品采购未达到冷链运输要求等问题,对存在问题的3家单位,高新区食药监局下达了责令改正通知书。

针对肉制品冷链运输问题,约谈了学校食堂负责人,并主动指导学校食堂与专业的冷链物流运输公司合作,保证每天新鲜的肉制品冷链配送到学校食堂,实现肉制品可追溯的同时,保证了肉制品的新鲜安全。截至目前,高新区8家学校食堂已经全部实现肉制品冷链运输。

年内,高新区食药监局将以学校食堂为范本,督导辖区内所有托幼机构、企业食堂、大型餐饮单位的肉制品采购达到冷链运输,逐步建立覆盖全地区的完善的过程监管和可追溯体系建设,实现从田间到餐桌的全流程精细化管理,餐饮质量全面提升,保证全区人民饮食安全。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:414    更新时间:2018-5-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司