公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局“整治、处罚、宣传”并行提升创建食品安全城市公众满意度

 

日前,鞍山市食药监局委托第三方开展了食品安全城市创建公众满意度调查,鞍山市食品安全满意率得分为64.27%,低于创建标准70%的要求。食品安全知晓率34.49%,低于国家创建标准75%的要求。食品安全城市创建支持率为94.65%,高于创建标准80%的要求。

通过分析,导致公众满意率、知晓率不高的主要原因。一是食品安全的满意度得分较低。首先担心食品掺假造假。网络上、电视上经常看到曝光假酒、假饮料、假大米、人造鸡蛋等新闻,部分居民表示担心市场上售卖的食品存在掺假造假的情况。其次担心滥用食品添加剂。部分居民表示一些商家为了食品口味、延长食品保质期、增加食品色泽、香味等,过量添加食品添加剂,严重影响身体健康。再次担心肉类食品注水注胶。有时在市场上购买的肉品和解冻后的肉品颜色一般比正常的颜色浅,放置后有浅红色血水流出的现象,肉眼无法辨别,居民表示对此类问题非常担心。二是食品经营场所满意度得分较低。首先食品加工操作不规范、不卫生。认为就餐环境卫生、服务人员个人卫生状况不佳,使用的餐具、饮具等不卫生,现制现售食品是否使用食品级包装,是否进行过消毒处理、是否为合格产品尤其令人担忧。另外,对送餐员是否取得健康证、运送途中食品是否安全不放心。其次担心食品原料不合格。部分居民认为大型商超、小型便利店/小商店、本地食品厂家的进货渠道不正规,有些食品价格特别低廉,从外观上看制作粗糙,包装简陋,并且多数食品标签不全、不标注生产日期,因此担心食品原料不合格。三是知晓率得分较低。主要是由于宣传范围小、力度不够,信息公开度不足,导致居民不知道鞍山市即将创建国家食品安全示范城市。

为持续稳步推进国家食品安全城市创建工作,达到创建标准,针对居民反映集中的食品安全问题,鞍山市食药监局加大日常检查、专项整治、严厉处罚力度,全方位开展创城宣传,进而提升公众食品安全满意度,创城知晓率和支持率。      

第一,扎实开展日常监管工作坚持问题导向,狠抓隐患排查和风险管理,对高风险单位、品种定向施治,精准发力,推进实施科学监管,切实提升监管工作水平。截止目前,共检查食品生产经营企业18627户次、覆盖率达52%以上,飞行检查、“双随机、一公开”检查、跟踪检查高风险食品生产企业168户次,约谈食品生产经营企业负责人130余人次。

第二,加大食品违法行为的惩处力度。在抓好食品安全日常监管的基础上,对照创建国家食品安全城市目标任务分解表,突出四个最严的要求,针对群众反映强烈的突出问题和屡打不绝、屡禁不止的重点难点问题,不断加大打击力度,强化执法办案,保持高压态势。年初以来,共办理食品行政处罚案件86件,刑事案件1件,罚没款总额39.06万元;在全省率先对9人依法进行了终身禁入的人身限制处罚;1起案件列入国家总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例,全省公布的39件整治案件中,鞍山市占了11件。

第三,多种宣传手段并用,营造共治共管新局面。在《鞍山日报》开辟专版专栏5期;利用“3.15”、“5.15”、“12331”、“食品安全宣传月”等集中宣传日在人群密集、流动性较大区域设立路边宣传牌362个、宣传展板69块、悬挂宣传标语13条、发放宣传单50000余份、发放宣传纸巾600盒、购物袋900余个;利用报纸、微信公众号、公共交通广告等宣传方式,播放公益广告130余条次;在食品生产经营场所设置宣传栏、显示屏630余个;开展食品安全宣传“进企业、进校园、进社区、进农村”等“四进”活动300余次,积极宣传创城工作,通过多角度、全方位大造食品安全宣传声势,不断夯实食品安全城市创建的群众基础。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1134    更新时间:2018-6-1
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司