公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

“一查、二治、三抽检”保障夏季食品安全

  

   为配合全国文明城市复检,预防夏季食物中毒等食品安全事故发生,保障群众饮食安全。进入夏季以来,鞍山市食药监局结合夏季温度高、食物易腐烂变质、食品安全隐患增多的情况,采取“一查、二治、三抽检”的监管方式,保障全市人民夏季饮食安全。

一是明确职责,监管排查无缝隙。按照网格化监管模式,对食品生产经营单位进行全面排查,按照“走到位、查到位、改到位”的“三到位”要求,责任落实到人头,确保食品生产经营单位持证亮证经营、进货来源正规、索证索票齐全、防蝇、防鼠、防尘等设施全面配备、食品留样规范、环境卫生达标。截至目前,已累计排查食品生产企业280余户次、食品销售者4528户次、餐饮服务单位6672户次、食品加工小作坊3210户次,下发整改通知书187,现场整改各类问题530余项。

二是突出重点、专项整治防风险。明确大型商超、集贸市场、饮品店、熟食制品经营点和各种小作坊、小摊点为整治重点,强化对食用油、酒水饮料、畜禽肉及其制品、鲜活和干制水产品的监管。对食品销售、餐饮服务聚集区加大监督检查频次,尤其对近3年收到投诉举报并查证属实的食品经营单位和延伸至网络订餐经营范围的餐饮服务单位进行重点排查,及时消除安全隐患。专项整治期间,下达责令整改通知书12份,整治存在问题123个,立案查处6件。

三是强化检测,问题导向保安全。针对问题易发、多发区域,加大监督抽检和风险监测力度,以“你点我检、问检于民”为载体,确保市民关注的10个“不放心食品”品种进行专项抽检,5月份以来共计开展食品安全监督性抽检132批次,覆盖食品的各个环节,对不合格样品严格依法进行核查处置。充分利用监管所快速检测设备,扩大食品筛查覆盖面,对农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等项目进行重点监测,并及时公示检测结果,发挥食品安全“初级筛查网”作用。引进第三方检测机构,对我市3经营规模覆盖全市80%上农产品销售的批发市场协议开展食用农产品快检工作,确保销售的食用农产品质量安全。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1112    更新时间:2018-6-1
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司