公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局组织召开全市主次干道、集中连片以及风景区社会餐饮服务单位法定代表人(或负责人)食品安全知识培训

 

为全面贯彻落实市委市政府主要领导关于餐饮业质量提升工作重要指示精神,加速推进全市餐饮业质量提升工作进度,按照全市餐饮业质量提升调度会工作安排,61日上午,鞍山市食药监局在辽宁科技大学礼堂组织召开了全市主次干道、集中连片以及风景区社会餐饮服务单位法定代表人(或负责人)食品安全知识培训。全市各县(市)区内主次干道、集中连片以及风景区内社会餐饮服务单位法定代表人(负责人)以及部分监管人员共计700余人参加了此次培训。

为了确保培训效果,会前精心制定了培训方案,并邀请省内知名专家现场授课,重点围绕餐饮业发展趋势、“明厨亮灶”升级改造、餐饮环节食品安全知识等内容进行讲解,理论联系实际,深入浅出、事例鲜明、通俗易懂。培训会上,鞍山市食药监局对各餐饮单位提出要求。一要守法经营,规范操作,牢固树立安全第一、诚信经营的观念。二是严格执行从业人员健康管理制度,定期做好从业人员健康检查和食品安全知识培训工作。三是保证餐饮店内外环境整洁,采取有效的防蝇、防鼠、防尘设施。四是做到食品制作过程规范并符合安全要求,在食品生产经营过程中确保不使用非食品原料,不滥用、不添加、不使用过期变质和被污染的食品,不使用非食品用具及容器、包装材料,不使用未经消毒合格的餐饮具、工具、容器。五是严把食品原料采购和进货验收关,建立食品进货查验记录制度,进货时查验供货方的许可证和相关证明文件并建立食品采购与进货验收台账,不采购腐败变质、有毒、有害、来历不明的食品原料及食品。六是严格落实餐(饮)具清洗,消毒及保洁制度,按照规范流程洗消餐(饮)具,未经消毒的餐饮具不供顾客使用。七是强化食品安全第一责任人意识,切实承担食品安全首要责任,落实餐饮服务各项食品安全管理制度。

通过此次培训,进一步提升了社会餐饮服务单位负责人的食品安全主体责任意识,认清了餐饮业发展趋势,增进了对“明厨亮灶”的理解和认识,激发了参与餐饮业质量提升工作的积极性和主动性,受到了普遍欢迎。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:132    更新时间:2018-6-2
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司