公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局八措并举实现高考期间食品安全“零投诉、零事故”

       为保障广大考生的饮食安全、身体健康,防控食品安全事故发生,确保高考顺利进行,鞍山市食药监局高度重视、周密部署,全力以赴做好食品安全保障工作。截止到69日,共出动执法人员286人次,围绕全市17个高考考点,检查食堂25家次,考点周边食品经营户135家、餐饮单位200余户次,抽检食品16批次。未接到关于食品安全的投诉举报,实现高考期间食品安全零投诉、零事故,切实保障了高考期间食品安全。

      一是召开专题会议,印发保障方案。高考前,鞍山市食药监局召开了高考期间食品安全监管部署会,印发了《关于加强2018年高考期间餐饮服务食品安全监管工作方案》对全市高考期间的餐饮食品安全监管工作进行了周密部署。

二是成立高考餐饮食品安全保障工作小组。抽调业务骨干成立了6个检查督导工作小组,对校园食堂、校园内及周边食品经营场所进行检查,对各县(市)、区市场监督管理局监管工作情况进行督导。各县(市)、区市场监督管理局按照属地管理、责任到人原则,实行驻点监督,依据有关法律、法规和规范的要求,排查食品安全隐患,确保餐饮食品安全。

三是约谈责任单位,签订责任书。以县(市)、区为单位组织约谈考点学校食堂及负责人,增强食品安全责任意识。鞍山市食药监局与各县(市)、区市场监督管理局;各县(市)、区市场监督管理局与考点学校食堂、考点周边餐饮服务单位签订了《高考餐饮食品安全工作责任书》,将食品安全保障责任层层落实到人。

四是强化考前餐饮食品安全培训工作。采取集中培训、现场指导等方式,以《餐饮服务食品安全操作规范》为重要内容,对考点学校食堂、考点周边餐饮服务单位从业人员和考试期间驻点监督人员进行培训。

五是排查考点校园内外食品安全隐患。按照属地管理原则,对辖区范围内的考点学校食堂及周边餐饮服务单位进行全覆盖拉网式检查。严格检查食品经营者的资质、索证索票台账管理、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生情况、餐饮具清洗消毒以及食品留样等制度落实情况。考点周边食品经营者有无销售“三无”食品和假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不合格食品。同时,联合综合执法部门对考点门前及考点周边流动餐饮摊点、流动食品摊点进行疏导和清理。

六是开展考点督查巡查工作。由市局党组成员带队,带领成立的6个督查组对全市17个高考考点的餐饮食品安全进行全面督查。各县(市)、区市场监督管理局抽调50多名执法人员采取驻点监督和巡查的方式,对全市范围内的17个高考考点的食堂供餐和考点周边餐饮服务单位进行实时全程监督检查,确保高考期间餐饮食品安全。

七是强化值守,完善应急管理机制。实行24小时值班值守制度,所有执法工作人员保持通信畅通,随时做好突发事件应急处置准备工作,确保一旦发生食品安全事故,能够及时有效应对、妥善处理,最大限度地减少损失和危害。

  八是加强宣传,引导科学健康消费。积极主动与教育部门协作,引导学生、家长合理、安全饮食。督促学校有针对性地开展教育,指导考生合理膳食,不吃不洁食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,增强考生食品安全防范意识和自我保护能力。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:842    更新时间:2018-6-11
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司