公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

部署开展“端午节”前食品安全检查行动

 

为确保广大市民端午节日期间食品安全,吃上安全、放心的节日食品,鞍山市食药监局提前部署安排,开展了节前各项食品安全检查行动。

一是开展特色食品检查。执法人员重点针对粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节日特色食品,重点检查辖区内各大中小型商超、农贸市场、食品批发销售部以及高速公路服务区土特产超市。检查时,执法人员严把食品安全准入关,督促食品经营者建立健全索证索票和进销货台账,严查无证经营以及销售“三无”、过期食品和不合格食品的行为,并加强了对肉类、糯米等制作粽子原料的源头监管和质量把控,保障节日期间食品质量安全。

二是开展粽子生产企业专项检查。力争从生产源头上把好粽子产品质量关。执法人员重点了检查企业车间环境卫生、生产过程控制、产品出厂检验、标签标识以及粽叶、糯米、鲜肉、蛋黄、酱油等原辅料进货渠道、索证索票等情况,对检查过程中发现的问题进行分析梳理,责令企业立即进行整改落实。并要求企业提高食品质量安全意识和主体责任意识,务必把好原辅材料的进货关。执法人员提醒各企业,近期天气渐热,一定要注意真空包装、散装鲜棕在不同储存温度下保质期限不同,必须按要求低温储存与运输,保证粽子质量安全,消除食品安全隐患。此外,执法人员还对粽子食品进行了监督抽检,共抽检15批次,目前正在检测中。

三是约谈网购商家。针对近年来网购粽子呈逐年上升的趋势,以电商平台为抓手,多渠道、全方位开展了节前网上监督检查。检查中,执法人员通过约谈、走访粽子销售电商企业,督促其在促销中规范行为,不得虚设折扣商品和发布虚假信息,不得售卖过期、临期粽子,并详细查看了电商企业食品仓库卫生状况、进货票据是否齐全等,坚决查处销售过期变质、“三无”食品的违法行为。

四是发布消费警示。在市局网站、《鞍山日报》“食药监管”专栏发布消费警示提醒消费者,在选购端午产品时最好到大型商超和正规副食品店,购买粽子等节日特色食品也要看清生产日期和保质期,并保存好购物凭证,发现质量问题,可及时拨打1233112345举报电话投诉。 (鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1142    更新时间:2018-6-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司