公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

开展有机食品专项检查工作

 

超市里打着有机标识的蔬菜未必真“有机”,近期,鞍山市食药监安排专项排查,重点是生产企业的种植地、商超和认证机构,强化对有机、绿色农产品质量的全链条管理。任何企业都要严格遵守有关规定进行生产,政府部门将进一步严格监管,对存在违法违规行为的认证机构和获证企业进行严肃处理,确保市民吃得放心。截至目前,共出动400余人次,检查大小商超、专卖店1200余家,涉及有机蔬菜、有机大米、有机五谷杂粮、有机奶等产品,下架不规范标识产品5批次。

 一是安排部署排查。组织各辖区监管人员对全市商超、有机产品专卖店开展有机认证产品大排查,查看产品或产品销售包装上是否加施了中国有机产品认证标志,并同时标注了有机码、认证机构名称或标识,要求商家有机产品柜台相对独立,区域标识明确。

二是引导正确消费。通过微信公众号友情提醒广大消费者正确选购有机产品,建议到有机产品专卖店、大型商场、超市购买有机产品,购买有机产品时可以向销售单位索要有机产品认证证书、有机产品销售证等证明材料,查看所购买的有机产品是否在证书列明的认证范围内。

三是完善投诉举报机制。消费者一旦发现虚假有机产品可通过拨打1233112345热线进行投诉举报,监管人员及时开展调查取证,依法查处相关企业的违规行为,有效维护消费者权益。

四是强化证后监管。持续开展有机产品认证活动监管工作,确保辖区有机产品认证活动真实有效,获证企业按照认证规则要求组织生产、经营。(鞍山食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:439    更新时间:2018-6-14
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司