公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局出台《餐饮服务

食品安全星级示范店评选办法》,深入推动全市餐饮业质量提升

 

充分发挥餐饮服务食品安全示范单位的示范、引领、带动作用,不断提高餐饮服务食品安全水平,推动全市餐饮业质量提升工作向纵深发展,为广大消费者提供安全、放心的消费环境,近日,鞍山市食药监局出台了《餐饮服务食品安全星级示范店评选办法》(以下简称《办法》),对餐饮服务示范单位实行餐饮安全星级管理。在全地区按照现场评价得分高低评选出三星级示范店100家、二星级示范店200家、一星级示范店300家,并向社会公布。

根据《办法》规定,星级管理在餐饮服务食品安全示范单位中推行,列出了11大项27小项评选标准,对餐饮服务单位经营资质、规范管理、环境卫生、服务水平等都做出了细化要求。星级示范店参选条件:一是依法取得食品经营许可(餐饮服务许可),按照许可范围依法经营,无违法、违规行为;二是完成“明厨亮灶”升级改造,各类设施设备齐全,环境卫生条件良好;三是设立专门的食品安全管理机构或配备专职食品安全管理人员,严格落实食品安全管理制度规定,能够全面履行食品安全主体责任;四是一年内未因违法、违规受到行政处罚。两年内市、区两级食品安全监督抽检中未发现不合格食品。近三年来未发生食品安全事故。

实行县(市)区级、市级两级评选,具有参评意愿的餐饮服务单位向所在地县(市)区食药监局提出申请,经全面考核评价认为符合参评条件的,由县(市)区食药监局先行确定为区级星级示范店,并择优向市食药监局推荐,由市食药监局组织评审组进行终审,确定该单位的就餐安全星级,以“就餐安全星级指示牌”的形式在饭店显著位置进行公示,定期在市内主流媒体及机关网站公布,并对餐饮服务单位星级评定进行动态管理。餐饮服务食品安全保障能力从低到高分别由一星到三星进行标识,为群众就餐提供了一个直观的参考指数。餐饮服务食品安全星级管理的实施,将扩大消费者的知情权、选择权和监督权,使消费者能够明明白白消费、安安全全就餐。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:200    更新时间:2018-7-9
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司