公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

以食品抽检为抓手实施食品安全精准监管

 

今年以来,鞍山市食药监局以食品抽检为抓手,注重完善工作机制,加大食品抽检工作力度,实施食品安全精准监管。2018年,全市计划各级抽检食品及食用农产品4267批次。截至目前,共完成抽检629批次,检出不合格食品51批次,全部进行了核查处置,共办理食品药品案件51件, 食品抽检在全地区食品安全监管工作中的靶向作用凸显。

一是坚持扩大范围,确保抽检全覆盖。力争点面兼顾,逐步实现区域、环节业态、品种、项目的全覆盖。覆盖了城市、农村、城乡结合部等不同区域;覆盖生产加工、流通、餐饮等不同业态;覆盖了保健食品、食用农产品、粮食加工品、食用油、乳制品、肉制品、酒类、豆制品等多种老百姓日常生活食品;覆盖了食品安全国家标准中规定的主要安全性项目。在监督抽检及风险监测方面,国家级抽检安排335批次、省级抽检安排72批次、市级抽检安排660批次、食用农产品抽检安排3000批次、风险监测安排200批次。

二是坚持问题导向,突出抽检重点。聚焦公众关注度高、风险程度高、消费量大的重点产品、重点区域,加大抽检监测频次,解决共性风险问题。针对问题易发多发区域、场所和薄弱环节,细化抽检任务,突出本地区的生产企业(包括网终平台销售)、批发市场和超市的抽检;突出本地区市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产品的兽药残留问题等的抽检;突出区域性较高风险的乳制品、肉制品等产品的抽检;突出餐饮食品,特别是学校食堂及学校周边食品经营者以及小餐饮、小食杂店的抽检;突出保健食品中宣称增强免疫力、缓解体力疲劳、改善睡眠、减肥、辅助降血糖、辅助降血压等功能的产品的抽检。

三是坚持常专互补,强化检管结合。在计划性抽检的基础上,根据日常检查、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,及时组织开展专项抽检工作。结合专项整治、风险隐患排查、“双随机”检查等日常监管发现的问题,按风险程度高低,制定抽检频次不同的市级抽检计划,全年高风险食品抽检2次以上,一般风险食品抽检1次以上。对行政区域内的农贸市场、商场超市等各类生产经营单位进行抽检,结合全市餐饮业质量提升行动,按比例要求覆盖各类餐饮单位进行抽检。做到日常抽检与专项抽检的有机结合,增强食品安全监管的靶向性。

四是坚持信息公开,确保处置到位。对抽检发现的不合格产品,第一时间通报属地监管部门开展核查处置,严厉打击违法违规行为,及时下架封存、召回不合格产品。坚持抽检结果定期公告,定期在市局政务网站、《鞍山日报》“食药监管专栏”曝光不合格企业、不合格产品,保护消费者、惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任。加强食品安全风险交流,及时提供风险解读、风险预警、消费提示信息,引导公众理性消费。(鞍山市食药监局)

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:328    更新时间:2018-7-23
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司