公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局结合食品药品安全隐患排查深入开展保健食品安全整治  

 

为了维护老年人的身体健康和利益,避免一些不法商家通过欺诈和虚假宣传保健食品坑害老年人。日前,鞍山市食药监局结合食品药品安全隐患排查开展了保健食品安全整治行动。

本次检查以减肥、缓解体力疲劳、辅助降血糖等易被非法添加和未经批准保健功能的保健食品为重点品种,以涉嫌存在虚假宣传和会议宣传为主要销售模式经营企业为重点整治对象。检查内容:一查资质是否合法。检查保健食品经营单位的营业执照、食品经营许可证是否合法有效,核查实际单位名称、法定代表人、许可范围是否与实际经营情况一致。检查保健食品经营单位所经营的保健食品是否由取得了有效食品生产许可证的企业生产,是否取得了保健食品注册证明文件,保健食品注册证明文件是否合法有效。二查经营条件是否符合规定。检查保健食品经营条件是否符合规定要求,保健食品是否在经营场所划定的专门区域或柜台,货架摆放、销售,并在销售柜台、货架处显著位置设立销售专区(或专柜)提示牌。三查是否落实进货查验制度。核查保健食品原料供应商的许可资质证明和产品合格证明、保健食品批准文件(含技术要求、产品说明书等)复印件、企业产品质量标准复印件和保健食品出厂检验合格报告复印件。进口保健食品还应当核查进口保健食品批准证明文件复印件及检验检疫合格证明复印件。四查商品标签标识说明书是否符合规定。核对保健食品经营单位经营的保健食品的说明书和标签标识信息是否与《保健食品批准证书》核准的内容一致,是否含有虚假宣传和涉及疾病预防、治疗功能的内容,是否存在其他虚假声称行为,以及是否销售盗用、假冒批准文号的保健食品。五查是否存在其他欺诈和虚假宣传行为。检查保健食品经营单位是否存在鞍山市食药监局印发的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案中列明的违法违规行为以及其他涉及保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

结合食品药品安全隐患排查实际,针对重点区域、重点环节和重点品种开展隐患排查,掌握全地区保健食品经营企业实际情况。把监管责任明确到具体监管人员,确保安全隐患能够查得清、找得准,对发现的隐患问题要紧抓不放、处理到位。加强保健食品安全政策法规宣传,针对发现的隐患问题及时发布消费提示和消费预警,及时曝光违法违规行为。严厉打击违法违规的经营活动,以及保健食品非法经营、虚假宣传、篡改翻新等违法行为,妥善处置突发事件,重大问题及时汇报。截至目前,共出动执法人员1197人次,检查保健食品生产经营者2154户次,下达责令改正通知69份,深入社区、乡镇开展宣传活12,受益群众480余人,发放宣传材料5000余份。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:544    更新时间:2018-7-23
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司