公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局有序开展保健食品监督抽检工作

 

为加强全市保健食品安全监管,进一步加大对保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范保健食品的市场秩序,近期,鞍山市食药监局根据年度抽检工作计划及年度工作安排,有序开展保健食品监督抽检工作。

一是现场快检。在流通环节抽取增强免疫力类、减肥类、改善睡眠类、缓解体力疲劳类、辅助降血糖类等5类,共计60批次保健食品,并现场进行非法添加快速检测工作。对检出的阳性样品按常规监督抽检程序,再进行一次全检量的3倍量抽样,并严格按照样品所规定的储存和运输要求,及时送至检验机构,统一进行非法添加化学物质实验室检测。

二是监督抽样。完成监督抽检抽样30批次,监督抽样的功能类别涉及增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、清咽、改善睡眠、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、减肥、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护作用、祛黄褐斑、促进消化、通便等27类保健食品和营养素补充剂。

三是严格程序。样品采集过程严格按照监督抽检工作程序,履行抽样检验告知等法定手续。在生产环节和流通环节抽样时,抽样人员现场索取抽样产品质量标准、保健食品批准证书等相关资料复印件,并要求被抽样加盖单位公章。对抽样过程中发现的违法违规行为,予以现场记录并立即开展相关查处工作。

四是依规处置。针对抽检结果不合格的问题产品,将第一时间启动核查处置工作,严格按照《食品安全法》及相关法律法规要求, 依法予以查处。

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:115    更新时间:2018-7-29
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司