公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局采取“四化举措持续推进保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作

  

为持续推进食品、保健食品欺诈和虚假安全专项整治工作,鞍山市食药监局采取有力措施,注重抓基础工作,筑牢保健食品安全监管防线,确保保健食品经营使用安全。 

  一是摸查精准化。在原有建立的数据库基础上,通过开展地毯式排查,做到横向到边、纵向到底,彻底掌握经营情况。目前,已排查录入保健食品经营户1185家。按照有关规定,对未取得食品流通许可证的小型超市下达了责令改正通知书责令改正,并指导做好申报材料和现场准备。 

  二是整治重点化。重点检查经营户证照是否齐全;是否建立并严格执行索证索票制度、台账制度、是否建立产品验收制度、宣传资料是否存在夸大宣传、虚假宣传的违法行为。建立一店一档、一户一档,对药店、专营店、大中型超市重点进行监督检查,实施风险分类监管。目前,与工商、公安联合开展了8次专项检查整治,发现24家保健食品经营户存在制度不完善的现象,全部下达责令改正通知书现场指导改正。 

  三是巡查日常化。以专项整治活动为推手,强化保健食品日常监管工作的“规范化、网格化、痕迹化”的监管模式,制定日常监督检查年度计划工作方案,完善巡查监管流程。以“资质合法化、管理制度化、标识统一化、台账规范化”为工作要求,落实保健食品经营户索证索票制度、进货查验制度等。通过与全地区1185家经营户签订安全承诺书,督促落实主体责任。 

  四是宣传多样化充分利用市政府网站、市局网站、LED显示屏、市场检查、食品安全科普宣传站等进行宣传引导,普及食品、保健食品知识,公布投诉举报电话;并结合实际,利用“3.15”、“12331”、“5.15”、“食品安全宣传周”等活动集中宣传,发放宣传资料,增强了广大消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,营造了人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:287    更新时间:2018-8-2
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司