公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局采取有力举措开启新一轮保健品非法会议营销整治

 

为进一步加强保健品会议营销监管,维护中老年消费者权益,规范保健品市场秩序,鞍山市食药监局根据食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作延期到年底的实际情况,积极部署,开启新一轮保健食品非法会议营销整治工作。 共出动执法人员150余人次,检查会议营销场所146家次,发放宣传资料3500余份,查办案件2起。

一是突出摸底排查。以县(市)区市场监督管理局为单位,结合辖区实际,编成若干小组,在辖区范围内深入开展会议营销摸排、检查。对小组执法人员专门组织培训,明确行动重点与方法。执法人员利用上班或休息时间开展实地摸排,并对上阶段已摸排出72家会议营销点进行不间断巡查。同时在巡查过程中积极发现新线索、新营销点,发现违法行为,依法进行查处。 

二是突出整治灵活性。摸透营销活动组织者常用的营销方式、工作时间和规律,以动制动,有效应对不法商家利用清晨、中午、晚间时段进行营销的不确定性。采取不定时、不定期进行循环巡查,让经营者的会议营销行为无所遁形,确保整治工作不留死角。通过巡查时随带宣传资料的模式,利用会销场所发放宣传单,现场科普保健食品安全知识,揭露讲座促销真相,引导中老年人认清不法商家本质。

三是突出整治全面性。除保健食品会议营销外,食品、医疗器械、其他电子产品等均存在免费体验等会议营销行为,本次整治工作以保健食品会议营销为重点,兼顾其他类会议营销行为,重在肃清非法营销、虚假夸大宣传行为。重点检查是否无证经营、是否存在夸大和虚假宣传、产品合法性等问题。

四是突出整治震慑力。整治行动中强调执法办案力度,旨在查处一批涉嫌虚假、夸大宣传及非法添加的典型案件,形成震慑。检查行动中,强调对涉及虚假或夸大宣传的产品及时保存证据、抽样检测等。要求各组在巡查中规范执法,切实有效地开展整治工作。上一轮整治共办结相关案件6件,新一轮整治开启后,正在查办案件2件。

下一步,鞍山市食药监局将持续进行保健品会议营销整治行动,通过严管、常管形成高压态势打击不法商家会议营销,保障百姓权益。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:372    更新时间:2018-8-10
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司