公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

开展校园周边食品安全专项整治行动

 

全市各大中小学秋季开学前夕,为消除校园周边食品安全隐患,切实保护广大师生的身体健康。鞍山市食药监局在全市范围内集中开展了为期20天的校园周边食品安全专项整治行动,为校园筑起食品安全“防火墙”。截至831日,共出动执法人员1000余人次,检查市内2年大学、44所小学、28所中学周边的食品经营户1000余户。共规范食品经营户264家,下发整改通知119份, 责令55家流动摊贩停业,并13家违规经营单位,进行了立案调查。

此次专项整治的范围包括全市所有普通高等院校、职业技术院校、技工学校、中学、小学、幼儿园和托儿所等各级各类学校及周边200米的区域,以主要面向学生的餐饮店、食品(杂)店、文具店等食品经营单位为重点场所。并结合日常监管工作职责,分别制定了食品销售和食品餐饮环节检查内容,对食品经营单位证、照悬挂,从业人员健康证,落实投诉举报、进货查验等制度方面进行规范。一是对经营主体资格进行大排查。对校园及其周边食品经营者逐户进行执法检查,全面核查食品经营者主体证照,证照是否齐全,是否悬挂,认真检查食品经营主体食品经营条件,坚决取缔查处无证无照食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件标准和相关要求的食品经营者,做到了不留死角、不存盲区。二是对食品经营者履行法定责任和义务情况进行大排查。对校园及周边食品经营者履行进货查验和查验记录等法定责任和义务情况进行检查,对食品经营者索取的食品进货票证和相关记录逐项核查,依法从严从重查处未依法按规定落实食品进货查验和查验记录等法定责任和义务,坚决查处食品经营者购入和销售无合法来源或票证不全的食品行为。三是对餐饮单位的环境卫生是否达标,消毒设施是否完备,消毒记录是否齐全,有无“文明餐桌”提示和禁烟标识等进行重点规范。特别是从业人员的健康证进行了重点检查。四是对劣质食品进行大排查。对食品经营者的食品销售区域,以及食品库房进行全面清查,认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品,以及召回、下架退市食品,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、标签标识不规范食品,全面收缴并严肃查处。

下一步,鞍山市食药监局将在保障校园及周边食品安全的同时,不断加大食品药品安全的监管力度,有效防止食品药品安全突发事件的发生。一是充分用好12331食品药品安全投诉举报电话,严格投诉举报调查处理和舆情监控处置报告,管住焦点食药安全、控住焦点舆情扩散。二是抓好监督抽检工作。严格落实食药快速检测、评价抽检、监督抽检、风险抽检工作计划。在充分发挥全市32个食用农产品快检室的作用基础上,认真执行国家、省、市食品药品抽样检测计划,加强对食用农产品、调味品、肉及肉制品、蔬菜及其相关制品、豆类及其制品、瓶(桶)装饮用水及饮料、水产品(养殖水)及基本药物、非基本药物、医疗器械等与大众健康息息相关产品的抽样监测,确保食药抽样检测年度任务圆满完成,对不合格产品依法进行后处理,坚决杜绝不合格产品流入各类市场、进入家庭药箱、摆上市民餐桌。三是强化对“小作坊、小摊贩、小餐饮”等经营业态的监管,不断提升全市食药监管质量水平。五是抓好专项整治工作。始终坚持食药安全网格化、常态化、痕迹化监管,加强对中秋、国庆等重大节日食品药品安全综合治理,严厉打击食药违法违规行为,严肃查处食品药品违法案件,全面净化食品药品市场。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:388    更新时间:2018-8-31
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司