公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市出台《食品安全风险交流会商制度》

  

近日,鞍山市制定出台《鞍山市食品安全风险交流会商制度》(以下简称《制度》),旨在充分发挥市政府食品安全委员会各成员单位的食品安全监管职能,加强食品安全风险交流会商,促进风险信息交流,及时发现系统性食品安全风险和重大食品安全隐患,加强各环节衔接,形成合力,最大程度地降低和防范食品安全风险,提高食品监管工作的针对性和有效性。

  《制度》明确食品安全风险交流会商坚持“汇总、研判、预警、处置”与食品安全日常监管相结合的原则,采取会议会商、研讨方式,根据实际工作情况,可以全体成员单位参加,也可以部分相关成员单位参加,根据需要也可组织有关专家、行业代表参加。主要对日常监管、监测检验、投诉举报、案件办理、问题处置、媒体反映等工作和活动中获取的食品安全问题及风险隐患信息进行分析研判,确定风险程度,明确工作方向,制定防控措施,研究处置方案。风险交充会商会原则上每季度召开一次,获知重大食品安全信息或有发生重大、紧急食品安全事件苗头时,可召开紧急会议专题会商。

  《制度》要求各有关成员单位在日常工作中要保持对食品安全风险信息的高度敏感性,主要对日常监管、“双随机”或暗访检查、抽检监测、投诉举报、问题处置等途径发现的安全风险信息进行搜集,同时加强舆情监测,收集公共媒体、社会舆情曝光反映出的食品安全问题,分析研判食品违法违规行为及其行业、地域特征等信息和情况。对于直接影响人民群众身体健康的重大食品安全风险信息,经研判后按有关规定和程序向社会发布警示或消费提示。

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:485    更新时间:2018-9-4
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司