公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局推行“三化”监管模式

扎实推进食品药品安全监管工作

 

今年以来,鞍山市食药监局深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全的重要指示精神,以创建国家食品安全城市为抓手,坚持以确保安全为目标,积极推行网格化、痕迹化、信息化“三化”监管模式,着力构建横向到边、纵向到底、责权明晰、信息共享、精准监管的食品药品安全监管格局,全市食品药品安全监管水平稳步提升,人民群众饮食用药安全得到有效保障。

一、实施网格化监管,夯实监管基础。认真贯彻落实市委、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,坚持问题导向,不断建立完善“属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人”的监管网格。一是强化属地管理责任。强力推进地方政府“党政同责”“四有两责”的落实,强化队伍建设,各县区政府均成立了食品药品安全委员会,全市设立63个市场监管所,聘任1007各食品药品安全协管员,作为全市农村、社区食品药品安全信息员,做到“定格、定岗、定员、定责”,切实将风险隐患消除在基层,形成了食品药品安全社会共治良好格局。二是实施“网格化”监管。各基层监管所按照监管人员情况,将辖区监管任务划分成若干网格进行监管,做到“每网必有人,有人必有责”。同时,将全市聘请的1007名食品药品安全协管员,按照划分监管网格进行平分填充,实行分片划区、责任到人的网格化管理模式,通过“监管人员一对接”“协管人员两跟进”,实现食品安全小违法、小隐患、小问题及时发现,快速处置,实现“无死角”监管。三是提高风险管控能力。加强行刑衔接工作,建立公、检、法、食药部门“四方联席会议”和“风险交流会商”制度,定期研讨食品药品违法违规案件,消除执法盲区,形成监管合力。今年以来,全市共立案查处食品药品违法案件108件,罚没款总额49.66万元,移送公安机关5件。

二、实施痕迹化监管,规范执法行为。按照“食品药品安全是‘产’出来的,也是‘管’出来的”工作要求,全面落实企业的主体责任和职能部门的监管责任,创新建立“三项”执法机制,实现了日常监管、投诉举报、执法办案痕迹化。即“双清单”责任落实机制,设立食品药品生产经营者主体责任清单和监管人员履职清单,切实将食品药品安全责任落到实处;“双检查”工作机制,政策法规部门和督查部门通过跟踪督导日常检查和“双随机”检查机制,进一步规范执法行为,提高监管实效。一是日常监管痕迹化,建立日常监管台账,详细登记发现的问题、处理情况,做到检查有计划、现场有笔录、笔录有签字、处理有结果,日常检查“全程留痕、随时查控”。二是处理举报痕迹化,以“12331”食品药品投诉举报热线和“12345”市政府民生服务热线为群众投诉举报受理平台,规范受理登记和分流转办流程。对所有举报事项实施执法记录仪全称录像、拍照记录和执法文书记录“三结合”的痕迹管理。三是执法办案痕迹化,对适用一般程序的行政处罚案件,从立案、调查、审核和送达等环节实施痕迹管理,做到立案及时、调查充分、审核严格。明确行政执法流程,严格办案程序,规范执法文书,做到有序监管、有据监督、有迹可寻。

三、实施信息化监管,提升监管效能。坚持把信息化建设作为突出监管实效的重要手段,采取行政监管与技术监管“双轮驱动”,日常规范和专项治理“双管齐下”,使每一道防线都有人把守,每一个关口都有人监管,做到源头严防、过程严管、风险严控。一是打造智慧监管平台。投入资金建设食品药品安全信息化监管平台。目前,市级监管平台建设初步完成,正在与各县(市)区数据对接,预计2018年底全市可实现电子化全程监管,网络监管实现全覆盖。二是推进追溯体系建设。强化企业主体责任。以宁远蔬菜批发市场为试点单位,探索规范市场准入机制,督促市场落实经营者资格备案、产地准出登记管理、入场快检、检查结果及时公示等制度,实现食用农产品各链条“来源清、去向明、可追溯”的目的。三是加快“明厨亮灶”工程建设。以建设餐饮示范街为抓手,全面铺开对30个主次干道、集中连片区域的餐饮单位改造提升。推进学校、托幼机构食堂改造升级。全市已有3982家餐饮业户进行了“明厨亮灶”改造改造率为47.5%对餐饮服务示范单位实行餐饮安全星级管理。在全地区按照现场评价得分高低评选出三星级示范店100家、二星级示范店200家、一星级示范店300家,并向社会公布。  真正让消费者看得清楚,吃得放心。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:125    更新时间:2018-9-6
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司