公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局

四举措开展畜禽肉及其制品专项整治

 

   针对前期沈阳发生非洲猪瘟疫情的问题,鞍山市食药监局全面开展了畜禽肉及其肉制品市场安全专项整治工作,严厉打击销售、加工未经检验检疫肉类及肉制品的违法行为,保障全市人民群众身体健康。截至目前,共检查畜禽肉及其制品经营户3619户次,整治规范经营户1409户次,下发责令改正通知书323份。

一是把握节点,集中整治。此次专项大检查行动分动员摸底、自查整改、集中整治、检查验收四个阶段进行。各县(市)、区组织人员开展调查摸底工作,准确掌握畜禽肉及其制品市场基本情况,摸清畜禽肉来源、去向。督促经营户对销售、加工使用的畜禽肉及其制品的经营行为进行自查自纠,并将自查情况书面上报辖区市场监管所。按照时间节点要求,组织市场监管人员重点整治销售、加工使用未经检验检疫或检验检疫不合格的畜禽肉及其制品的食品安全隐患问题;鞍山市食药监局对各县(市)区市场监督管理局开展畜禽肉及其制品市场专项整治工作进行检查验收,验收不合格的县(市)、区局、市场监管所限期补课,并对相关责任人进行食品安全责任约谈。

二是严格准入,靶向检查。各县(市)、区市场监管部门按照《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规和相关规定,全面清查农贸市场、商场、超市、便利店、餐饮单位和学校食堂等肉类市场经营者主体资格,查处取缔无证无照经营行为。重点检查经营者是否具有与畜禽肉及其制品品种、数量相适应的经营场所、设施设备、畜禽肉及其制品产地证明和检验检疫证明等。督促落实市场开办者经营管理责任,审查入场经营者的经营资格、畜禽肉进货渠道、检验检疫证明、食品安全制度执行落实等内容。

三是落实责任,确保实效。各县(市)、区市场监管部门实行“确定监管责任、分解监管任务、制定监管方式”的精细化管理形式,采取“全面检查、重点抽查、定期巡查”的市场监管模式,全面组织开展畜禽肉及其制品市场监督管理工作。适时督促经营者执行落实进货查验、索证索票、不合格畜禽肉及其制品退市、肉类检验检疫证明公开公示等制度,落实其食品安全主体责任,防止无检验检疫证明或者检验检疫不合格问题畜禽肉及其制品流入市场。

四是强化抽检,精准监管。鞍山市食药监局为维护畜禽肉及其制品市场交易秩序,加大食品安全监督抽验力度,先后多次对3家农贸市场、7家超市、27家肉制品经营户、115家餐饮单位的熟肉及其肉制品进行了抽样检验,其结果加工销售的20批次的猪肉、15批次牛羊肉、5批次卤肉、5批次火腿肠抽检合格率达100%

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:144    更新时间:2018-9-7
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司