公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局强化“四个落实”积极构建药械监管长效机制

 

   为进一步规范药械市场秩序,保障药械质量安全,针对全地区监管对象点多面广、基础薄弱的特点,鞍山市食药监局强化“四个落实”积极构建药械监管长效机制。

一是落实主体责任告知制。强化落实企业是第一责任意识,制定2000余份《主体责任告知书》,按监管对象类别分别下发,明确告知药品医疗械生产、经营、使用环节主体责任目标、职责,要求相关企业认真贯彻落实法律法规,制定完善并严格遵守各项制度,通过安全自查、隐患自改、责任自负、接受监督等,切实落实药械质量安全主体责任。

二是落实质量安全承诺制。开展“我告知、你承诺”活动,印发《药械生产质量承诺书》、《药械经营质量承诺书》及《执业药师执业行为规承诺书》,承诺内容重点包括依法生产经营、严控质量、诚实守信等,通过组织培训、责任约谈,现场签订、表态发言的方式,将质量安全承诺制落实到所有药械生产经营单位。

三是落实企业集体约谈制。积极梳理监督检查中发现的问题及社会关注度高、投诉举报多的问题,对可能形成区域性、系统性或源头性的风险隐患,除依法给予处置外,对其相关主体责任人开展集体约谈,通过直面问题、警示教育等方式进一步督促企业主体及时纠正问题,落实整改措施。

四是落实违法信息曝光制。通过市局门户网站、政府政务网曝光药械质量安全集中整治违法违规信息,把违法者暴露在阳光下,让社会监督和消费者的选择来约束生产经营者的行为,加重生产经营者社会责任感。通过信息曝光,强化社会共治,放大监管成效。

 

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:348    更新时间:2018-11-8
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司