公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局认真落实市委市政府主要领导指示精神全力以赴做好学校食堂食品安全监管工作 

 

近期,海城、岫岩相继发生疑似食物中毒事故,市委、市政府领导极为重视,119日,市长赵爱军专门听取了学校食堂食品安全汇报,并对做好食品安全工作提出要求,鞍山市食药监局立即行动,及时部署,重点做好以下四项工作。

 一是开展一次学校食品安全调研。会同鞍山市教育局采取座谈、发放调查问卷等方式,对学校校长、托幼机构负责人、学生家长、学生、校外托餐机构负责人、校园周边食品经营者等不同对象,从食品安全监管角度开展学校食品安全调研,掌握第一手资料,形成有数据、有分析的学校食品安全调研报告,结合调研情况,开展有针对性的食品安全监管。

 二是开展一次学校食品安全专项整治。在巩固前期学校食品安全专项整治成果的基础上,组成11个学校食品安全检查组,对全地区学校(托幼机构)食堂、校外托餐机构、校园及周边食品经营单位开展督导检查,对检查出的问题做到立行立改。每天对各县(市)区市场监督管理局开展的专项整治工作情况进行统计,督导工作进展,整改存在问题,着力防范区域性、系统性风险。

 三是开展一次学校食品安全教育培训。年底前,聘请专业人员对校外托餐机构负责人及从业人员、学校食堂负责人、食堂管理人员及从业人员、食品安全监管人员举办一次学校食品安全专题培训,提高校外托幼机构、学校食堂管理者及从业人员食品安全责任意识,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控,确保学校食堂食品安全责任制和各项食品安全管理制度严格落实。督促学校利用各种活动引导全体师生养成良好的饮食习惯,掌握一定的食品安全知识和营养知识,提高自我防范意识。

 四是开展一次学校食品安全宣传。针对近期海城、岫岩等学校发生的疑似食品安全中毒事件,拟制《学校食品安全告知单》、《学校食品安全宣传单》,批量印制后,结合专项整治检查时机,发放到学校食堂、校外托餐机构、校园及周边食品经营者等食品经营单位,张贴经营场所醒目位置。提高学校食堂食品安全意识和广大师生自我保护能力,养成科学饮食、安全饮食的好习惯,营造人人参与、人人关心校园及周边食品安全的社会氛围,确保专项整治活动取得实效。

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1497    更新时间:2018-11-16
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司