公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局注重“三个突出”开展网络餐饮服务和配送平台行政约谈工作

 

年初以来,鞍山市食药监局注重 “三个突出”,开展食品药品生产经营企业行政约谈工作,有效规范网络餐饮服务经营行为,提升食品安全水平,保障消费者健康权益。目前,已开展网络订餐平台集中约谈3次,个别约谈10家次。

 一是突出程序规范。从制定约谈方案、发放约谈通知书、进行约谈到约谈反馈,约谈结果的应用,严格依法依规进行,约谈过程严肃认真,既向被约谈人通报其存在的食品安全隐患及问题,也对问题产生的原因进行分析交流并提出具体的整改要求。被约谈单位及时反馈整改结果,约谈部门适时回访,实现约谈工作全环节闭环。

二是突出问题导向。近日,对饿了么、百度外卖、美团等网络餐饮服务和配送平台相关负责进行集中约谈。围绕食安隐患关键点、舆情关注点、抽检风险点,突出警示作用、预防作用。结合前期问题症结,解读法律法规要求,不断深化约谈工作,提高平台食品安全风险意识。并对平台运作、证照审核流程、配送人员管理、人员培训、投诉处理等提出具体要求。

三是突出责任落实。与各网络订餐平台分别签订《食品安全承诺书》,明确平台主体责任。要求平台做好入网餐饮单位的信息审核,坚决下线无证经营户;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;探索建立线上“明厨亮灶”,通过客户点评、实名制等手段加强平台管理;落实配送责任,确保配送环节食品不受污染;定期开展人员培训,强化餐饮服务提供者食品安全意识。全面强化网络订餐行业食品安全责任落实。

下一步,鞍山市食药监局将继续按照相关要求开展行政约谈工作,力争通过该项工作,达到约谈一批,规范一批,防控行业性、区域性、系统性食品安全隐患,营造让全市人民吃得放心的网络餐饮消费环境。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:227    更新时间:2018-11-16
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司