公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局开展打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜、避孕套行为专项整治取得较好效果

 

     今年以来,鞍山市食药监局组织在全市范围内开展了打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜和避孕套专项整治工作,取得较好效果。截至目前,全市共检查各类经营场所632家次,责令整改24家。

一是统筹部署,保证有效开展。制定专项行动方案,成立领导小组,明确了重点检查范围、重点检查产品和重点检查环节,保证责任到位、措施到位。各县(市)区局密切配合,形成各司其职、各尽其责、分兵把口、齐抓共管的监管格局。

二是突出重点,确保整治落实。此次重点检查装饰性彩色平光隐形眼镜和护理液等产品经营企业,以小商品市场、眼镜店、购物商场、学校周边饰品店、文具店等场所为重点区域,重点查处无证、超范围经营装饰性彩色平光隐形眼镜和经营未取得注册证的装饰性彩色平光隐形眼镜等行为。

三是多措并举,净化流通市场。通过日常监管和专项整治相结合,有效落实各项监管措施,大力延伸监管触角,全方位规范医疗器械流通秩序;坚持边整顿、边规范,以监管促规范,探索隐形眼镜及避孕套经营企业规范监管措施,增强经营者诚信守法意识和质量管理意识;注重重点排查和日常巡查相结合,盯准游商小贩等重点人员,确保检查不留死角。同时通过飞行检查、暗访等形式对整治工作情况开展督查。

四是加强宣贯,营造共治格局。结合安全用药月等时机,发布消费警示、质量公告等形式开展科普宣传活动;设立宣传台,悬挂标语,印发宣传手册,并利用政务网站、微信平台等媒体,向群众普及医疗器械使用安全常识,提高群众对佩戴不合格隐形眼镜的危害认识;畅通群众咨询与投诉渠道,利用“12331”投诉举报电话的作用,提升群众维权意识。

下一步,鞍山市食药监局将对装饰性彩色平光隐眼镜、避孕套深入开展专项整治工作,加大案件查办力度,净化市场秩序,健全监管长效机制,保障全市人民群众用械质量安全。

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:277    更新时间:2018-11-27
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司